Suara.com - Proyek pembanguanan Mass Rapid Transit (MRT) saat ini tengah melakukan tahap pengeboran bawah tanah. Bekas tanah galian tersebut akan dibuang ke Tempat Pemakaman Umum (TPU) Tegal Alur, Jakarta Barat.
Sekretaris PT MRT Jakarta Hikmat menjelaskan, pembuangan tanah bekas pengeboran di titik Patung Pemuda hingga Setiabudi akan dibuang di TPU Tegal Alur itu telah diizinkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
"Lokasi pembuangannya di TPU Tegal Alur. Itu hanya untuk pengeboran dari Patung Pemuda sampai ke Setiabudi. Itu atas ijin (dari Pemprov DKI)," ucap Hikmat ketika dihubungi wartawan, Rabu (23/9/2015).
Hikmat menjelaskan pengeboran dari Patung Pemuda sampai Bundaran Hotel Indonesia akan dibagi dua tahap. Untuk tahap pertama dilakukan di Patung Pemuda Senayan - Setia Budi. Sedangkan tahap berikutnya dari Bundaran HI - Duku Atas.
Sedangkan tanah bekas pengeboran tahap kedua akan dibuang ke TPU Semper, Jakarta Utara.
"Ada dua lokasi yang disediakan untuk pembuangan tanah ini. Karena memang pengeboran dibagi menjadi dua. Jadi yang tahap berikutnya akan dibuang ke TPU Semper," jelas Hikmat.
"Ditampung dulu di sekitar pengeboran. Malam hari baru dibawa ke TPU, (dibuang di sana)," Hikmat menambahkan.
Seperti diketahui, mesin bor yang di bisa disebut Tunnel Boring Machine (TBM) pertama ini diberi nama Antareja oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Mesin ini akan dioperasikan oleh kontraktor paket pekerjaan CP 104 dan CP 105 (Senayan-Setiabudi) yaitu SOWJ joint venture yang terdiri atas Shimzu, Obayashi, Wijaya Karya dan Jaya Konstruksi.
Bor ini menggunakan teknologi "Earth Pressure Balance (EPB)" pertama di Indonesia yang diproduksi oleh perusahaan Jepang, yakni Japan Tunnel Systems Corporation. Mesin Bor ini memiliki diameter sekitar 6,7 meter dan panjang 43 meter serta berbobot 323 ton.
TBM ini mampu melakukan pengeboran terowongan dengan kecapatan delapan meter per hari. Diperkirakan masa pengerjaan konstruksi jalur terowongan bawah tanah ini akan berlangsung mulai September hingga Desember 2016.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Tak Sekadar Halalbihalal di Rumah SBY, Puri Cikeas jadi Saksi Cinta Lama Anies-AHY Bersemu Kembali?
-
Iran Makin Terdesak, Negara Teluk Mulai Izinkan Militer Amerika Serikat Gunakan Pangkalan Udara
-
Putra Mahkota Arab Saudi MBS Diklaim Dukung AS - Israel vs Iran Perang Terus
-
BBM Stabil Tapi WFH Digalakkan? Pakar UGM Minta Pemerintah Jujur Soal Kebijakan Kontroversial Ini
-
Media Arab Telanjangi Kasus Mohammad Bagher Ghalibaf: Berkali-kali Gagal Jadi Presiden Iran
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Andara: Fortuner Terbalik, Penumpang LCGC Dilarikan ke RS
-
Libur Lebaran Usai, Sistem Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Hari Ini
-
Pengemudi Fortuner Mabuk Tabrak Beruntun Sejumlah Motor di PIK, Dua Orang Tewas
-
Anjlok 51 Persen! Ini Dua Alasan Utama Penurunan Drastis Pemudik di Terminal Kalideres
-
Ada Ketegangan Geopolitik, Dubes Arab Saudi Pastikan Haji 2026 Aman