Suara.com - Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Metro Jaya menghadirkan pelayanan Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap di kecamatan untuk memudahkan masyarakat mengurus legalitas dokumen kendaraan.
"Kita membuat inovasi pelayanan samsat di kecamatan guna mendekatkan pelayanan terhadap masyarakat," kata Kepala Unit Samsat Ditlantas Polda Metro Jaya Ajun Komisaris Polisi Muhammad Ardila Amry melalui keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (23/9/2015).
Amry menuturkan Polda Metro Jaya hadir melayani masyarakat di tingkat kecamatan dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-60 Ditlantas. Amry mengungkapkan konsep samsat kecamatan berlatar belakang agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang cepat, tepat, dan berkualitas.
Keberadaan samsat di kecamatan, menurut Amry dapat memangkas jarak masyarakat yang berdomilisi jauh dari Kantor Samsat untuk membayar pajak kendaraan.
"Dan salah satu cara mengurangi antrean masyarakat yang datang ke Kantor Samsat," tutur perwira pertama kepolisian itu.
Amry menyebutkan petugas samsat di kecamatan dapat melayani pembayaran pajak kendaraan bermotor atau pengesahan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) setiap tahun.
Untuk tahap pertama, Amry mengungkapkan wilayah yang akan dijadikan proyek percontohan samsat kecamatan yakni Jakarta Barat di Kantor Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Pusat (Kemayoran), Jakarta Utara (Penjaringan), Jakarta Selatan (Pasar Minggu) dan Jakarta Timur (Pulogadung).
Amry memastikan kegiatan samsat kecamatan tersebut mendapatkan dukungan dari pihak yang berkepentingan (stakeholder) bidang lalu lintas seperti Dispenda DKI Jakarta, PT Jasa Raharja, dan Bank DKI Jakarta.
Pembukaan layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor di tingkat kecamatan ini sebelumnya sudah diresmikan oleh Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama pada 18 September lalu. Ahok, sapaan akrab Basuki, menargetkan seluruh kecamatan di Ibu Kota akan bisa melayani pembayaran pajak kendaraan pada akhir 2015.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Detik-detik Mencekam Pesawat Oleng Lalu Jatuh di Karawang, Begini Kondisi Seluruh Awaknya
-
Inovasi Layanan PT Infomedia Nusantara Raih Penghargaan dari Frost & Sullivan
-
PAD Naik Drastis, Gubernur Pramono Pamer Surplus APBD DKI Tembus Rp14 Triliun
-
Pramono Sebut Pengangguran Jakarta Turun 6 Persen, Beberkan Sektor Penyelamat Ibu Kota
-
Selidiki Kasus BPKH, KPK Ungkap Fasilitas Jemaah Haji Tak Sesuai dengan Biayanya
-
Ada Terdakwa Perkara Tata Kelola Minyak Mentah Pertamina Tersandung Kasus Petral, Ada Riza Chalid?
-
Skandal Korupsi Ekspor POME: Kejagung Periksa 40 Saksi, Pejabat dan Swasta Dibidik
-
Polisi Ungkap Alasan Roy Suryo Cs Dicekal: Bukan karena Risiko Kabur, Tapi...
-
Misteri Diare Massal Hostel Canggu: 6 Turis Asing Tumbang, 1 Tewas Mengenaskan
-
Lapor ke Mana Pun Tak Direspons, Kisah Wanita Korban Eksibisionisme yang Ditolong Damkar Benhil