Suara.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun (BMKG) Pekanbaru pada Minggu mendeteksi sebanyak 531 titik panas yang tersebar di tujuh provinsi Pulau Sumatera.
Kepala BMKG Pekanbaru Sugarin mengatakan, berdasarkan pencitraan satelit Terra dan Aqua keberadaan titik panas masih tepusat di Provinsi Sumatera Selatan dengan 483 titik.
"Selanjutnya di Jambi terpantau 55 titik panas, Lampung lima titik, Bangka Belitung 16 titik, Bengkulu dua titik serta Kepulauan Riau delapan titik," katanya di Pekanbaru, Minggu (25/10/2015).
Sementara itu, 12 titik panas lainnya terpantau di Provinsi Riau yang tersebar di Pelalawan tiga titik, Siak dua titik, Indragiri Hilir (Inhil) tiga titik, dan Indragiri Hulu (Inhu) empat titik.
Sugarin menjelaskan, dari 12 titik panas yang terdeteksi di Provinsi Riau, sembilan titik lainnya dipastikan sebagai titik api dengan tingkat kepercayaan di atas 70 persen.
"Kesembilan titik api terpantau di Pelalawan dengan tiga titik, Siak, Inhu dan Inhil masing-masing dua titik api," jelasnya.
Keberadaan titik api di sejumlah wilayah seperti di Pelalawan berkurang drastis dibandingkan pada dua hari sebelumnya setelah wilayah tersebut diguyur hujan lebat pada Minggu dini hari.
Selain Pelalawan, hujan lebat turut mengguyur Kota Pekanbaru dan mengakibatkan jarak pandang di ibukota Provinsi Riau itu membaik.
Hari ini jarak pandang di Pekanbaru berkisar 1.000 meter setelah selama sepekan terakhir kabut asap membuat jarak pandang hanya berkisar 100 meter hingga 300 meter.
Berbeda dengan Pekanbaru, sejumlah wilayah lainnya masih tertutup asap pekat.
Terpantau di Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu kabut asap pekat membuat jarak pandang berkisar 100 meter. Selanjutnya di Kota Dumai jarak pandang berkisar 500 meter.
BMKG memprediksikan adanya peluang hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang terjadi di Wilayah Riau bagian utara dan tengah pada sore dan malam hari. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Kekalahan dari Persib Jadi Sinyal Keras, Shin Tae-yong Beberkan Masalah Utama Persija
-
Disuruh Jajan demi Selamatkan Negara? Dompet Kita: Giliran Gue Lagi?
-
Klub Mees Hilgers Punya Masalah Besar, Eks Pelatih MU Dituding Jadi Biang Kerok
-
9 Sunscreen untuk Memudarkan Flek Hitam dan Bekas Jerawat, Mudah Dibeli Online
-
Gus Ipul Tekankan Tiga Prioritas Pengelolaan Sekolah Rakyat
-
Malaysia Perketat Keamanan Bandara Usai Pilot Malaysia Airlines Selundupkan Ekstasi ke Jakarta
-
Tito Minta 16 Kementerian/Lembaga Percepat Eksekusi Program Rehab-Rekon Pascabencana di Sumatera
-
Rilis Surfin' Boy, Red Velvet Warnai Musim Panas dengan Suasana Romantis
-
Gus Ipul Bantah Isu Rebutan Tambang Jelang Muktamar NU: Itu Fitnah dan Jauh dari Fakta
-
Diberhentikan Sementara sebagai Jaksa, Febrie Adriansyah Masih Terima 50 Persen Gaji Pokok