Suara.com - Ketua Umum Partai Nasional Demokrat Surya Paloh sempat menegur Patrice Rio Capella saat masih menjabat Sekretaris Jenderal Partai Nasional Demokrat karena bertemu Evy Susanti yang merupakan isteri mantan Gubernur Sumatera Utara Gatot Puji Nugroho. Teguran tersebut disampaikan Paloh usai Patrice umroh.
Demikian dikatakan Jaksa Penuntut Umum Komisi Pemberantasan Korupsi saat membacakan surat dakwaan di Pengadilan Tindak Pindana Korupsi Jakarta, Senin (9/11/2015).
"Pada tanggal 3 Juni 2015, sepulang umroh, terdakwa mendapat teguran dari Surya Paloh. Di mana saat itu Surya Paloh menyesalkan mengapa terdakwa menemui Evy," kata Jaksa Yudi Kristina.
Pertemuan yang dilakukan di Planet Hollywood Cafe Hotel Kartika Chandra pada 22 Mei 2015 juga dihadiri Fransisca Insani Rahesti yang saat itu pegawai di O. C. Kaligis & Associates. Dalam pertemuan tersebut, katanya, Patrice mengatakan akan berkomunikasi dengan Jaksa Agung Muhammad Prasetyo.
"Yang dihadiri oleh terdakwa, Evy dan Fransisca. Pada pertemuan tersebut terdakwa menyampaikan bahwa sepulang umroh terdakwa akan menjalin komunikasi dengan Kejagung dan semenjak islah semua pihak jadi cooling down," katanya.
Usai mendapat teguran dari Paloh, Patrice mencurigai Evy telah membongkar pertemuan tersebut. Francisca yang sebelumnya mendapatkan komisi sebesar Rp10 juta akhirnya mengembalikan uang tersebut kepada Evy.
"Beberapa hari kemudian Fransisca datang ke kantor Evy dan mengembalikan uang Rp10 juta yang pernah Evy berikan. Pada saat itu Fransisca Insani menyampaikan kepada Evy bahwa sebaiknya Evy membuat SMS yang intinya menyampaikan bahwa pertemuan dengan terdakwa di Planet Hollywood Cafe Hotel Kartika Chandra tidak pernah terjadi," kata Yudi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG
-
MRT Siapkan TOD Medan Satria, Bakal Ubah Wajah Timur Jakarta