Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta saat ini tengah ketar-ketir tidak bisa menjadi tuan rumah Asian Games 2018 di Indonesia. Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) bahkan mengatakan bahwa Indonesia sudah diberi "lampu kuning".
"Kita khawatir, karena Tiongkok sangat siap untuk gantikan kita. Posisi kita meragukan nih, udah 'lampu kuning' ini," ujar Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (26/10/2015).
Padahal kata Ahok, Jakarta maupun Palembang yang sudah ditunjuk menjadi tuan rumah Asian Games 2018, telah mengirimkan maket serta rancangan berbentuk animasi untuk kampung atlet, yang sudah diberikan kepada Dewan Olimpiade Asia (OCA).
"Kan OCA akan datang, kita akan tunjukkan kita udah lelang. Yang mereka khawatirkan, kewajiban DKI seperti kampung atlet (kita nggak bisa bangun). Kita udah punya maketnya segala macam padahal," kata Ahok.
"Kita mesti tunjukkan. Kita mau bangun dan kita akan cepat. Kalau nggak, bisa-bisa mereka pindahkan ke Tiongkok," tegasnya.
Sehubungan dengan itu, pagi tadi Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Erick Thohir menyambangi Balai Kota DKI untuk bertemu dengan Ahok. Mereka membicarakan seberapa siap Jakarta untuk menjadi tuan rumah.
"Pak Erick seneng kita sudah mau lelang (kampung atlet). Karena waktu pertemuan pertama itu (dengan OCA), kita kirim maket kita, termasuk animasinya. Jadi supaya mereka yakin Indonesia siap menjadi tuan rumah," katanya.
Kini, mantan Bupati Belitung Timur itu berharap Kementerian Sekretariat Negara bersama dengan Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla bisa melakukan komunikasi dengan DPR RI. Sebab menurutnya, saat ini wakil rakyat yang berada di Senayan masih menolak kalau Setneg menghibahkan lahan Kemayoran untuk dijadikan kampung atlet.
"Itu tadi. Kita harus minta Setneg dan Wapres lobi beliau (DPR). Karena kalau nggak, masalah nanti," tandas Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Boni Hargens: Ide Polri di Bawah Kementerian Melemahkan Presiden