Suara.com - Uskup Agung Jakarta Ignatius Suharyo angkat bicara mengenai ancaman teror di Indonesia dari pendukung ISIS.
Uskup Agung menegaskan Gereja Katolik mengecam semua bentuk kekerasan. Uskup mengatakan tidak ada satupun agama di muka bumi yang memerintahkan umat melakukan kekerasan terhadap orang lain.
"Gereja Katolik menolak segala bentuk kekerasan. Karena kekerasan kegagalan keadaban manusia. Allah yang diimani agama manapun tak ada yang benarkan kekerasan dan pembunuhan," kata Uskup Agung usai memimpin misa Natal di Gereja Katedral, Jakarta Pusat, Jumat (25/12/2015).
Dia menilai tindakan teror yang dilakukan pendukung ISIS berseberangan dengan ajaran agama. Itu sebabnya, Uskup Agung curiga mereka melakukan kekerasan untuk kepentingan tertentu.
"Pasti ada kekeliruan teologi, Kemungkinan besar ada alasan lain seperti politik, kekuasaan, ekonomi, dan lain-lain," katanya.
Untuk menyikapi berbagai bentuk kekerasan dengan membawa-bawa nama agama, persekutuan gereja Katolik mengeluarkan imbauan umat Nasrani melalui surat berjudul Allah adalah Kasih.
"Misalnya tahun 2005 pimpinan gereja Katolik keluarkan surat judulnya Allah adalah Kasih. Alasannya adalah tidak sedikit saudara kita yang atas nama Allah membuat legitimasi, jadi alasan saling benci, dendam, dan lakukan kekerasan bahkan membunuh," kata Uskup Agung.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
Terkini
-
Wamensos Agus Jabo Dorong Peran Aktif Pemda Perbarui Data DTSEN
-
Mahfud MD Tercengang Adies Kadir Tiba-tiba Muncul Jadi Calon Hakim MK: Tapi Itu Tak Melanggar Hukum
-
Kemensos Perkuat Sekolah Rakyat Lewat Sinkronisasi Data 66 Titik ke Dapodik
-
Diselundupkan Lewat Koper, 85.750 Benih Lobster Ilegal Digagalkan di Bandara Soetta
-
Wamen Stella Christie: Indonesia Punya Kesempatan Pimpin Pendidikan Dunia
-
Namanya Masuk Radar Bos OJK, Misbakhun Ogah Berandai-andai
-
Syahganda Nainggolan: Langkah Prabowo di Board of Peace Bentuk Realisme Politik
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Terduga Pelaku Bom Molotov di SMPN 3 Sungai Raya Diamankan Polisi