Suara.com - Setelah mengamankan perwira polisi yang bergurau membawa bom di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, kembali seorang Perwira Menengah (Pamen) TNI AD juga melakukan hal sama. Perwira TNI itu pun ditangkap.
"Informasi dari anggota di Maros kalau perwira TNI itu bergurau membawa bom dan diamankan oleh petugas Avsec Bandara," ujar Kabid Humas Polda Sulselbar Kombes Pol Frans Barung Mangera di Makassar, Kamis (14/1/2016).
Berdasarkan data identitas diri yang didapatkan setelah pemeriksaan dilakukan di kantor Avsec Bandara Internasional Sultan Hasanuddin dengan didampingi petugas Polres Maros, perwira TNI itu diketahui berpangkat Letnan Kolonel (Letkol).
Dari identitas dirinya berupa kartu tanda anggota (KTA) diketahui pelaku bernama Letkol (Arm) Rudy Setiawan dengan jabatan Kataud BP TWP AD dan bertugas di Detasemen Markas (Denma) Markas Besar Angkatan Darat.
"Jadi kejadiannya itu sekitar pukul 15.30 Wita dengan bertempat di X-ray tambahan di akses pintu masuk bandara. Petugas Avsecnya bertanya apa yang bapak bawa dan dijawab jika itu bom," katanya.
Pamen TNI AD ini awalnya akan berangkat ke Jakarta dengan menggunakan pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT-777. Jadwal keberangkatan itu sekitar pukul 17.10 WITA.
Saat itu, lanjut Barung, Letkol Rudy Setiawan dengan didampingi seorang ajudan bernama Sersan Satu (Sertu) Wica Prasetyo melewati pintu X-ray tambahan di pintu masuk Bandara. Namun petugas Avsec bandara yang memeriksa badan Letkol Rudy menanyakan apa isi barang yang tersimpan dalam jaketnya. Sambil berjalan, dijawabnya jika yang ada ditubuhnya itu adalah bom.
Mendengar pengakuan itu, petugas bandara tersebut kembali bertanya untuk kedua kalinya dan tetap dijawab jika ada bom. Kemudian petugas itu melakukan pemeriksaan ulang di ruang bodi cek manual dan tidak menemukan benda yang dianggap berbahaya.
Setelah kejadian itu, Letkol Rudy kemudian digiring menuju posko Avsec Bandara kemudian diserahterimakan ke pihak POM AU Pangkalan Udara (Lanud) Sultan Hasanuddin untuk proses lebih lanjut. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Partai Demokrat Desak Angka Ambang Batas Parlemen Dikecilkan, Herman Khaeron Ungkap Alasannya!
-
Temui Putra Mahkota Abu Dhabi, Megawati Kenalkan Pancasila sebagai Falsafah Pemersatu Bangsa
-
Saat Indonesia Jadi Pasar Rokok Terbesar ASEAN, Siapa Lindungi Generasi Muda?
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT