Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menginginkan seluruh toilet di taman yang besar di Ibu Kota dilengkapi dengan pendingin ruangan. Alasannya dia ingin mencontoh Jepang.
Ahok bercerita ingin semua toiet di Jakarta bersih. Bahkan dia tidak ingin bau busuk tercium di sana.
"Saya ingin taman yang besar harus dilengkapi toilet yang bersih. Seperti orang Jepang dong, masa kita kalah sama orang Jepang, orang Korea toiletnya bersih wangi," ujar Ahok saat memberikan kata sambutan di acara Grand Launching 10 Ruang Terbuka Hijau dan Penataan Plaza Reformasi di Taman Jagakarsa, Jalan H. Mahjur, Jakarta Selatan, Selasa (9/2/2016)
"Saya bilang kalau daerah yang rada panas pasang AC sekalian, ini penting," jelas Ahok.
Atas usulannya tersebut Ahok bahkan mengaku sempat ditegur oleh sang istri, Veronica Tan. Kata istrinya, di rumah Ahok pun tidak dilengkapi AC, namun hexos.
"Saya jawab, gampang, santai saja, kalau ada AC mengepel basah cepat kering. Ini pertama, kedua pegawai tunggu di dalam toilet nggak panas," jelas Ahok.
Mantan Bupati Belitung Timur ini menilai apabila toilet panas dan kotor petugas kebersihan tak akan tahan membersihakn toilet. Dengan dipasangnya AC, Ahok berharap para petugas betah berada di dalam toilet untuk membersihkannya.
Bila para petugas betah berada di toilet maka dinilai Ahok dapat mencegah terjadinya pencurian tisu kamar mandi.
"Oknum ibu-ibu paling demen nyolong tisu di toilet. Kami juga bingung, kenapa tisu itu pasti mau dikantongin. Kalau ada penjahat, CCTV pasang di luar. Biar tahu siapa yang keluar masuk toilet," jelas Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
HUT ke-58 Fraksi Golkar, Bahlil Kumpulkan Para Mantan Ketum di Senayan Termasuk Setnov
-
IPK Indonesia Turun, Eks Pimpinan KPK Soroti Lemahnya Reformasi Bea Cukai dan Pajak
-
Hadir di HUT Fraksi Golkar, Bahlil Kelakar Takut Dipecat Jika Tak Segera Dampingi Presiden Prabowo
-
Gus Ipul Luruskan Pernyataan Wali Kota Denpasar Soal BPJS PBI: Itu Menyesatkan!
-
Hampir Setahun Janji Prabowo Tapi RUU PPRT Tak Kunjung Disahkan, Koalisi Ancam Duduki DPR
-
Geram MBG Disebut Pemborosan, Prabowo: Ini Hasil Efisiensi, kalau Tak Dihemat Akan Dikorupsi
-
Prabowo Simpan Video-Video Penghina MBG: Mau Ditonton Setiap Malam!
-
Pakar UGM Bedah Miskonsepsi Ultra-Processed Food di Program MBG
-
Buruh Asal Sukabumi-Cianjur Terlantar di Sulawesi Tenggara Tanpa Bekal
-
Dasco Janji UU Ketenagakerjaan Baru Selesai Oktober: Kami Libatkan Buruh