Suara.com - Ketua Badan Pembinaan dan Pengembangan Luar Negeri (BPPLN) DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Taufik Ramlan Wijaya, menilai pembentukan Konsulat Kehormatan Indonesia di Ramallah, Palestina, merupakan amanat Undang-Undang Dasar (UUD) 1945.
"Terobosan diplomatik RI ini perlu mendapat dukungan masyarakat Indonesia," kata Taufik, lewat keterangan tertulis yang disampaikan di Jakarta, Selasa (15/3/2016).
Taufik pun mengatakan bahwa pembentukan misi diplomatik tersebut merupakan langkah maju pemerintah Indonesia dalam mewujudkan amanat pembukaan UUD 1945.
"Tidak hanya soal UUD, bagaimana pun karena faktor sejarah dan kedekatan nilai Islam dari kedua negara yang sudah lama saling terhubung," kata Taufik.
Menurut Taufik, keberadaan Konsulat Kehormatan RI di Ramallah dapat berperan meningkatkan berbagai hubungan dan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat kedua negara. Hal tersebut merupakan langkah bagus untuk membantu Palestina mencapai kemerdekaannya.
"PKS siap membantu meringankan penderitaan rakyat Palestina dan terwujudnya negara Palestina Merdeka," ungkapnya lagi.
Sebelumnya diberitakan, pelantikan Konsul Kehormatan RI untuk Palestina, Maha Abu Susheh, telah berlangsung di KBRI Amman, Yordania, Minggu (13/3). Pelantikan dilakukan Menlu Retno Marsudi, didampingi Menlu Palestina Riyad Al Maliki, serta Dubes RI untuk Jordan, Teguh Wardoyo, dan Ketua Komisi I DPR, Mahfudz Siddiq. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!