Suara.com - Saat ini sudah dua partai yang mendukung Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) maju lewat jalur independen, Partai Nasional Demokrat dan Partai Hati Nurani Rakyat. Rumornya, dalam waktu dekat Partai Kebangkitan Bangsa dan Partai Amanat Nasional menyusul.
Ahok yang berpasangan dengan Heru Dwi Hartono menegaskan walau banyak partai yang mendukungnya, Ahok tetap akan maju lewat jalur independen. Ahok menekankan partai hanya sebagai pendukung, bukan pengusung.
"Nggak (akan maju bersama parpol) kita sekarang sepakat akan memberikan semangat pada Teman Ahok. Karena ini kan orang-orang yang percaya pada demokrasi, tapi tidak percaya pada partai," ujar Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (18/3/2016).
Teman Ahok merupakan relawan-relawan yang mencari tiket buat Ahok dan Heru agar bisa maju lewat jalur independen. Mereka mencari tiket dengan mengumpulkan fotokopi KTP warga Jakarta, saat ini, jumlah yang sudah terkumpul lebih dari 700 ribu lembar.
Bila empat partai tersebut kompak mendukung Ahok, maka posisi Ahok secara politik semakin kuat. Fraksi Nasdem DPRD memiliki lima kursi, Hanura 10 kursi, PKB enam kursi, dan PAN dua kursi.
"Oh nggak. Tetap kalau menjadi 23 kursipun, tetap kami akan pakai independen untuk menghargai Teman Ahok, untuk semua partai yang mendukung sudah tahu," kata Ahok.
Selain Ahok, sejumlah tokoh sekarang ini juga sedang siap-siap maju. Sebut saja Yusril Ihza Mahendra, Hasnaeni Moein, Muhamad Idrus, Sandiaga Uno, Adhyaksa Dault, dan Ahmad Dhani. Mereka sedang bergerak menggalang dukungan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Gegara Program Prioritas, Kementerian Ramai-ramai 'Mengemis' Anggaran Tambahan?
-
Stop Politisasi MBG! Asosiasi Desak BGN Fokus Benahi Tata Kelola usai Skandal Korupsi
-
Wagub Jabar Buka Danseskoad Cup 2026, Dorong Pembinaan Pesepak Bola Usia Dini
-
Pramono Anung Resmikan Wajah Baru Rasuna Said: Ingin Jadi Ikon Gembok Cinta Ala Paris
-
Sudah Keluar Modal Besar, Asosiasi Minta Kepastian dan Mitigasi usai Moratorium Dapur MBG
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai