Suara.com - Pemerintah Provisnsi DKI Jakarta berencana akan merevitalisasi pemukiman padat penduduk di kawasan Luar Batang, Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara.
Gubernur Basuki Tjahaja Purnama akan menjadikan kawasan tersebut sebagai ruang terbuka hijau dan mencegah penyebaran penyakit TBC.
"Sekarang kamu sadar nggak? TBC di Jakarta ini, di Indonesia menyumbang 10 persen TBC dunia. Satu orang bisa tularin ke sepuluh warga dengan cepat. Tinggal di kawasan kumuh, ini daerah yang rawan kena TBC," kata Ahok saat ditemui di Balaikota, Jakarta Pusat, Rabu (30/3/2016).
Ahok mengaku, penggusuran yang akan dilakukannya tersebut adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat yang tinggal dilokasi rawan penyakit.
"Anda tinggal di sungai, di laut, sempit-sempitan tidak ada matahari langsung, saya nggak mungkin membiarkan anda sakit. Saya akan pindahkan Anda kan ke rumah susun. Anak anda di rumah susun dapat KJP, bus sekolah. Kamu yang tua naik bus nggak bayar. Ya kan. Mau kerja kita carikan, di KBN, mau usaha juga kita siapin modal. Jadi, sebetulnya ini lebih baik memindahkan Anda," katanya.
Terkait makam Al Habib Husein bin Abubakar Alaydrus yang berada di Masjid Jami Keramat Luar Batang yang dikabarkan akan digusur, Ahok membantah. Dia berkomitmen menjaga makam bersejarah tersebut.
"Masjid Luar Batang katanya mau saya robohkan, justru kalau semua ini bersih, Luar Batang kalau wisatawan datang enak. Dia punya plaza dengan halaman yang luas. Lebih bagus, jadi laut, ini kan sejarahnya masjid Luar Batang kan itu. Dia mendarat, di betawi ini dia bikin masjid, karena menang. Jadi pendaratan pertama itu mereka bangun masjid," kata Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos
-
Waka DPR Soroti Darurat Kekerasan Seksual di Pendidikan: Harus Ada Efek Jera dan Sanksi Berat!
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli
-
Kemensos Siapkan Skema Transisi Dapur Mandiri Siswa Sekolah Rakyat