Suara.com - Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan memastikan akan menurunkan tarif transportasi publik. Kebijakan ini dilakukan sebagai penyesuaian terhadap turunnya harga bahan bakar minyak (BBM) jenis premium dan solar yang diputuskan Pemerintah per 1 April 2016.
"Jadi setelah harga yang diumumkan oleh Menteri ESDM, kira-kira transportasi umum itu kami akan kirim surat kepada semua Kepala Daerah sesuai kewenangan itu kurang lebih penurunanya sekitar tiga persen. Ini plus minus, tergantung pakai (BBM) premium atau solar," kata Jonan kepada wartawan di kantor Presiden, Jakarta, Rabu (30/32016).
Dia menjelaskan penurunan tarif transportasi umum tersebut meliputi ongkos angkutan kapal laut, semua angkutan darat dan kereta api.
"Penurunan tarif transportasi umum ini meliputi penyebarangan kapal laut, kereta api dan transportasi darat antar kota antar propinsi, antar kota dalam provinsi dan di dalam kota. Itu yang bisa kami beritahukan, nanti detailnya dituangkan dalam surat edaran atau keputusan Menteri," jelas dia.
Seperti diberitakan sebelumnya, pemerintah memutuskan menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) per April 2016. Turunnya harga BBM juga akan diikuti turun tarif transportasi umum, yakni kereta api dan semua angkutan umum.
"Telah diputuskan harga baru yamg akan berlaku mulai 1 April 2016. Bahwa regulasi kita meminta pemerintah untuk tidak melepaskan harga BBM sepenuhnya pada mekanisme pasar. Harus ada stabilitas, smooth," kata Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said dalam konfrensi pers di kantor Presiden, Jakarta, Rabu (30/3/2016).
BBM yang turun harganya diantaranya adalah premium, dan solar. Sedangkan harga minyak tanah tidak berubah.
"Karena itu hari ini kami memutuskan harga premium menjadi Rp6450, turun Rp500. Solar menjadi Rp5150, minyak tanah tetap dan tidak ada perubahan," ungkap dia.
Berita Terkait
-
Selat Hormuz Sudah Dibuka, Kok Harga BBM Belum Turun? Ini Penjelasan Ekonom
-
Harga BBM Turun per 1 Juli 2026: Pertamax Turbo dan Pertamina Dex Lebih Murah
-
Singgung Nasib Bambang Tri hingga Jonan, Sobary Beberkan Cara Jokowi Matikan Karier Politik Lawan
-
Ignasius Jonan Resmi Jadi Komisaris SOHO, Manajemen Ungkap Alasan Perombakan
-
Anggap Ignasius Jonan Tokoh Bangsa, Prabowo Buka-bukaan soal Pemanggilan ke Istana
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Thomas Tuchel: Inggris Siap Bertarung Hadapi Argentina yang Sarat Emosi
-
PSI Klaim Jokowi Effect Mulai Terasa, 6.000 Warga Lampung Daftar Jadi Anggota
-
HUT ke-70 Danamon, Nasabah di Balikpapan Bisa Nikmati Hujan Promo di Banyak Merchant Favorit
-
Puas Belanja Online, Fajar Sadboy Bertransformasi Jadi Happyboy
-
Demi Belajar Mengaji, Driver Ojol Yogyakarta Rela Tinggalkan Order Dua Jam Setiap Rabu
-
Semifinal Memanas, Wakil Presiden Argentina Singgung Konflik Falkland Jelang Lawan Inggris
-
Tahun Ajaran Baru Tak Harus Serba Baru, Orang Tua Tak Perlu Memaksakan Diri
-
HUT ke-70 Danamon, Nasabah Medan Bisa Nikmati Promo di Nelayan Restaurant hingga Pagi Sore
-
Nasib Ganti Rugi JPO Tendean Belum Jelas, Pemprov DKI Masih Negosiasi dengan Perusahaan Truk
-
4 Penny Loafers Lokal di Bawah Rp500 Ribu, Stylish dan Ramah di Kantong!