Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam waktu dekat akan membangun tanggul untuk mengantisipasi air laut pasang. Rencananya, tanggul tersebut akan dibangun setinggi 3,8 meter di atas permukaan laut di kawasan Jakarta Utara.
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok mengatakan pembangunan ini akan dilakukan bulan depan dengan cara peletakan batu pertama.
"Tahun ini (pembangunannya), saya kira Mei akan groundbreaking," ujar Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (22/4/2016).
Ahok mengaku khawatir dengan tanggul yang ada di Jakarta saat ini. Sebab, masing-masing tanggul tersebut tingginya hanya sekitar 2,8 meter. Selain itu, pembangunan tanggul baru nanti juga diperuntukan untuk mengantisipasi efek dari pemanasan global atau global worming.
"Pengalaman kita tahun lalu pernah mencapai 2,65 meter. Nah 2,65 kalau sampai betul global warming, lewatin 15 sentimeter atau 16, air laut sudah masuk, tidak bisa mompa," jelas Ahok.
"Sekarang kami mau bangun tanggul, NCICD (National Capital Integrated Coastal Development) A setinggi 3,8 meter di atas permukaan laut. Kalau ditambah dengan penurunan muka laut 1,6 itu bisa lima meter lebih," katanya menambahkan.
Tanggul tersebut nantinya akan dibangun di kawasan Cilincing hingga Tanjung Priok, Jakarta Utara. Serta Pasar Ikan sampai Pelabuhan Nizam Zachman.
"Itu lebar 20 meter, lalu Pasar Ikan sampai Nizam Zachman hampir 2-3 kilo (panjangnya), terus satu lagi yang barat. Bukan tiga tanggul, total 95 kilometer," kata dia."Makanya kami akan menggusur yang pinggiran. Lebih baik saya melingkat ke atas saja sampai tingginya sudah cukup, sehingga sungainya tidak saya tutup."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Dompet Penarik Rejeki Warna Apa? Ini Pilihan agar Kamu Beruntung sesuai Shio dan Feng Shui
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Film Pesta Babi Viral, Haedar Nashir Wanti-wanti soal Dominasi Politik di Papua
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
APJII: Penetrasi Internet Indonesia 2026 Capai 81,72 Persen, Jawa Masih Mendominasi
-
RS Sumber Waras Bantah Rawat Selebgram Ansy Jan De Vries usai Diduga jadi Korban Begal
-
Pemindahan Ibu Kota Negara Masih Tunggu Keppres, Pakar Desak Pemerintah Segera Tetapkan Arah Jelas
-
Kondisi Masih Rawan, Pemerintah Terus Siaga Soal WNI Ditahan Israel
-
Imigrasi Palopo Terapkan 90 Persen Layanan Digital, Pemohon Paspor Makin Dimudahkan
-
Usai dari DPR, Prabowo Dijadwalkan Hadir ke Pameran Pengusaha Minyak
-
Ahmad Bahar Tegaskan Damai dengan GRIB Jaya Tak Berlaku untuk Kasus Putrinya
-
Dosen UPN Veteran Yogyakarta Dinonaktifkan Usai Dilaporkan Terkait Kasus Kekerasan Seksual