Suara.com - Hari Buruh Dunia akan diperingati pada Minggu (1/5/2016) di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Ibu Kota Jakarta. Diperkirakan, jumlah pekerja yang turun ke jalan-jalan Ibu Kota mencapai ratusan ribu, mengingat acara tersebut bertepatan dengan hari libur.
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Risyafudin Nursin mengatakan polisi sudah mengantisipasi dampak peringatah May Day terhadap lalu lintas, apalagi pelaksanaannya bertepatan dengan penerapan hari bebas kendaraan bermotor. Polisi akan melakukan pengalihan arus lalu lintas di sejumlah tempat, tetapi sifatnya situasional.
"Pukul 06.00-11.00 WIB masih berlaku car free day. Pengalihan arus di sini peserta dari peringatan May Day itu tak dibolehkan melalui jalur Sudirman-Thamrin," kata Risyafudin usai mengikuti upacara apel pasukan di Polda Metro Jaya, Jumat (29/4/2016).
Kendaraan-kendaraan yang mengangkut buruh yang datang dari arah jalan tol Cikampek dan tol Jagorawi nanti akan diarahkan keluar lewat pintu tol Tegal Parang. Lalu, melewati kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, untuk menuju titik lokasi peringatan yaitu di sekitar Monas, Jakarta Pusat.
"Peserta ingin memperingati May Day yang datang dari arah timur yaitu Cikampek dan Jagorawi baik dari Bogor maupun Jabar, Karawang dan sebagainya kami sepakat keluar di Tegal Parang melalui Kuningan, kami kawal sampai TuguTani-Monas-IRTI mereka akan berkumpul di sana," kata dia.
Kendaraan buruh yang datang dari Tangerang dan Banten akan diarahkan untuk melintasi jalur tol Tomang dan dikawal hingga menuju kawasan Monas.
"Apabila datang dari arah barat, Tangerang-Banten itu akan kami pandu dari Tomang-Harmoni-Juanda-Tugu Adipura berlanjut dan seterusnya," kata dia.
Polisi telah menyiapkan sejumlah tempat parkir untuk menampung kendaraan-kendaraan yang mengangkut para buruh, antara lain di tempat parkir Masjid Istiqlal, Monas, dan Gambir.
"Ini kantong parkir yang dipersiapkan untuk May Day, itu kantong parkir dan rute yang ditentukan. Bisa parkir di Istiqlal, lapangan Banteng, Monas IRTI atau dekat Gambir," katanya.
Risyafudin menambahkan tempat parkir di kawasan Parkir Timur Senayan juga disiapkan untuk menampung kendaraan buruh yang aksi di depan gedung MPR/DPR dan Stadion Utama Gelora Bung Karno.
"Apabila peserta yang ingin memperingati May Day di MPR/DPR, kantong parkir di parkir timur, nanti semua berkumpul di GBK (Gelora Bung Karno) karena ada gelaran musik dan sebagainya seluruh peserta memperingati May Day akan berkumpul di GBK," katanya.
Polisi akan menggerakan 16 ribu petugas gabungan untuk mengamankan jalannya peringatan Hari Buru Dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi