Suara.com - Prosesi pemakaman terhadap jenazah anggota DPR dari Fraksi PPP Andi Muhammad Ghalib di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan, selesai, Senin (9/5/2016) sekitar jam 17.00 WIB.
Mantan jaksa agung dimakamkan secara militer di blok Z. Prosesi penguburan jenazah disaksikan keluarga serta kolega.
Menurut pengamatan Suara.com, pejabat negara dan mantan pejabat negara yang turut mengantarkan almarhum, antara lain Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu Jimly Asshiddiqie, anggota Komisi I DPR Effendy Simbolon dan mantan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Amir Syamsuddin.
"Negara juga sudah memberikan penghargaan kepada beliau dengan ditempatkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata," ujar Jimly.
Jimly menambahkan sosok Andi patut dicontoh sebagai pemimpin yang baik.
"Sosok beliau dapat dijadikan suri tauladan, beliau sebagai jaksa agung walaupun tidak lama, bisa menyukseskan reformasi hukum dan reformasi politik," kata Jimly.
"Saya juga pernah bekerja sama dengan beliau pada era B. J. Habibie pada tahun 1998,"Jimly menambahkan.
Di sekitar taman makam terlihat karangan bunga yang datang dari berbagai lembaga, di antaranya Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Keluarga Besar Kementerian Luar Negeri.
Andi Ghalib menghembuskan nafas yang terakhir di Rumah Sakit Medistra, Pancoran, Jakarta Selatan, pagi tadi sekitar jam 06.00 WIB.
Semasa hidup, lelaki kelahiran Bone, Sulawesi Selatan, itu pernah menjabat sejumlah posisi penting, antara lain duta besar Republik Indonesia untuk India.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno