Suara.com - Ketua DPR RI Ade Komarudin menggelar dialog interaktif kepada kelompok tani di seluruh Kabupaten Bogor di Kantor Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Kamis (23/6/2016). Dalam pidatonya, banyak hal yang Ade sampaikan, mulai dari masalah pertanian hingga politik.
"Para pemimpin kelompok tani di Kabupaten Bogor yang saya hormati, saya bersama saudara Ichsan Firdaus sengaja datang ke Bogor antara lain mau melihat perkembangan dan ingin tahu perkembangan pertanian di Kabupaten Bogor," kata Ade.
Di depan 225 perwakilan kelompok tani se Kabupaten Bogor itu, Ade lantas memperkenalkan anggotanya yang ikut dalam rombongan, yaitu Ichsan Firdaus, anggota Komisi IV dari Fraksi Partai Golkar. Ichsan merupakan anggota DPR dari daerah pemilihan Kabupaten Bogor.
"Sekarang saya dengan Pak Ichsan Firdaus, sama-sama DPR. Bedanya cuman saya 97 sampai sekarang, jadi sudah 20 tahun. Kalau Pak Ikhsan baru masuk 2 tahun sisa masa jabatannya 3 tahun lagi. Kalau kontraknya diperpanjang oleh bapak-bapak, ya jadi lagi. Ya kalau tidak, ya tidak jadi lagi," kata Ade.
Ade mengingatkan para petani agar pada Pemilu Presiden maupun Legislatif, lebih melihat figur bukan partai politik yang mengusungnya. "Partainya dari mana saja, tidak masalah. Artinya untuk negeri ini, demokrasi harus sehat seperti itu," ujarnya.
Dia mengibaratkan pesta demokrasi sama seperti sebuah pernikahan. Dalam memilih pasangan hidup, kata dia, tentu harus melihat bibit, bebet dan bobotnya lebih dulu.
"Jangan karena uang, karena iming-iming, karena janji, karena Rp50 ribu, karena Rp100 ribu dan lain sebagainya. Itu yang merusak demokrasi kita," ucapnya menjelaskan.
Ade juga memberikan contoh pemimpin yang demokratis. Sebagai ketua DPR, dia harus bisa merangkul semua anggotanya, meskipun dari partai yang berbeda.
"Saya ini ketua DPR, ketua dari 560 anggota DPR, 10 fraksi dari berbagai partai, jadi saya tidak boleh menganak emaskan anggota dari Golkar walaupun saya dari Golkar," ujarnya menuturkan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi