Suara.com - Pagi tadi, Minggu (17/7/2016) pukul 8.00 WIB, masyarakat luas diizinkan menyaksikan langsung upacara serah terima jaga Istana Kepresidenan Republik Indonesia yang berlokasi di Jl. Medan Merdeka, Jakarta.
Seperti diketahui, setiap harinya, Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) yang juga memiliki tugas menjaga keamanan Istana ini, menggelar seremoni pergantian pasukan jaga Istana. Namun, acara tersebut dilakukan secara tertutup dan tidak sembarang orang bisa menyaksikannya.
Akan tetapi, mulai hari ini, Minggu (17/7/2016), pergantian pasukan jaga Istana Kepresidenan, yang lengkap dengan seremoni serah terimanya, akan menjadi objek atraksi wisata baru bagi masyarakat luas, setiap hari Minggu di minggu ke-2 setiap bulannya.
Terobosan baru ini merupakan arahan langsung dari Presiden Joko Widodo. Alasannya, supaya masyarakat bisa melihat bagaimana seremoni tersebut berjalan. Selain itu, hal ini juga diharapkan memberikan tontonan menarik bagi masyarakat yang menikmati suasana pagi di sekitar Istana, terutama yang biasa olah raga pagi di sekitaran Monumen Nasional.
"Sebelumnya kan kita tahu di sekitar Istana ini daerah terlarang buat kita, apalagi banyak penjaganya, jadi kita takut. Sekarang kita sudah bisa lihat langsung, seneng dong," kata salah seorang warga Kebayoran Baru Syarifudin (47), di Depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka, Jakarta, Minggu (17/7/2016).
Menurut Syarifudin, hampir setiap hari dia lari pagi di sekitaran Monas, sesekali lewat seberang jalan depan Istana, namun tidak berani mendekat.
"Kita kan penasaran ya, Istana ini aktivitasnya apaan, kita juga kagak tahu, yang kelihatan cuma beberapa penjaga, itupun dilihat dari jauh doang. Ini bagus lho bang, kita bisa lihat-lihat atraksi penjaga Istana negara kita," tutur Syarif.
Tag
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
Dana Pemulihan Mulai Tersalurkan, Satgas PRR Dorong K/L dan Pemda Percepat Aksi
-
Dengar Curhatan Korban, DPR Minta Polisi Pertimbangkan Istri Bos Hanania Travel Jadi Tersangka
-
Bandingkan Prabowo dengan Hewan, Eks Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto Diadukan ke Bareskrim
-
Pelajar Tewas Terlindas Bus Sekolah Usai Motor Tersangkut Kabel Menjuntai di Kebayoran Baru
-
BP Taskin Dinilai Cuma Bagi-Bagi Jabatan, Celios Usulkan Dilebur ke Kementerian
-
Dukung Program Pendidikan, Kementerian Hukum Serahkan Lahan Tangerang untuk Sekolah Rakyat
-
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Periksa Ketua Yayasan Indonesia Food Security Review
-
Rumah Mewah Bertingkat di Semarang Disita KPK, Nama Fadia Arafiq Terpampang di Plang
-
Celios Desak Prabowo Evaluasi Budiman Sudjatmiko: Minim Kontribusi, Malah Ribut di Kampus
-
BMPAN Soroti Dugaan Keterlibatan PDIP dalam Aksi Mahasiswa, Stabilitas Politik Pemerintahan Prabowo