Komisaris Jenderal Polisi Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo, (duduk paling kiri). [polri.go.id]
Markas Besar Polri menggelar peluncuran buku tentang Jenderal Polisi (Purn) Raden Said Soekanto Tjokrodiatmodjo sebagai Kapolri RI pertama. Buku berjudul Bapak Kepolisian Negara RI, Peletak Dasar Kepolisian Nasional Yang Profesional dan Modern yang ditulis oleh Awaludin Djamin dan Ambar Wulan ini berlangsung di Auditorium Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jakarta Selatan, Kamis (11/8/2016).
Kepala Divisi Humas Mabes Polri, Irjen Boy Rafli Amar mengatakan, R.S Soekanto adalah Kapolri pertama dan terlama menjabat, yakni sejak 29 September 1945 hingga 14 Desember 1959. Ia memulai tugas sebagai Kapolri dari nol, tak punya kantor maupun staf.
"R.S Soekanto membangun organisasi Polri yang solid dari Mabes sampai Polsek, membentuk Polisi Peraairan, Polisi Udara, Polisi Perintis, Polisi Lalu Lintas, Laboratorium Kriminal NCB Interpol dan mengembangkan Polisi Wanita," kata Boy dalam keterangan persnya, Kamis (11/8/2016).
Banyak operasi besar pada masa R.S Soekanto, diantaranya penumpasan pemberontakan APRA, Andi Azis, PPRI/Permestaa. Serta operasi khusus seperti pengamanan Pemilu 1950 dan pengamanan Konfrensi Asia Afrika.
Dia juga merumuskan pedoman hidup Kepolisian Nasional yang dikenal dengan Tri Brata dan catur Prasetya. Ia menjadi menjadi panutan bagi generasi sekarang dan mendatang.
"Sebagai penghargaan jasa-jasanya kepada negara dan bangsa, khususnya negara RI, sekiranya tidak berlebihan untuk mengusulkan beliau dianugerahi sebagai pahlawan nasional," ujar Boy.
Komentar
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Surat Cinta Siswi SD di Nias Utara untuk Prabowo: Bisa Menabung Berkat MBG
-
Sambil Berseru Allahuakbar, Roy Suryo Tinggalkan RS Polri Menuju Polda Metro Jaya
-
Prakiraan Cuaca di Kota-kota Besar Hari Ini: Bandung dan Bandar Lampung Hujan Lebat
-
BPBD dan Dinkes Antisipasi Dampak Asap Kebakaran Pabrik Sandal di Tangerang
-
Kebakaran Hebat Pabrik Sandal di Tanah Tinggi Tangerang, Asap Pekat Selimuti Langit Malam
-
Pesta Ulang Tahun Jakarta: Untuk Siapa Gemerlap Itu Bersinar?
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!