Suara.com - Abu Bakr al Baghdadi, bos kelompok militan ISIS dikabarkan terpojok di kota Mosul menyusul serangan gencar yang dilakukan militer pemerintah Irak yang dibantu pasukan sekutu pimpinan Amerika Serikat.
Sejak 2014, Al Baghdadi beberapa kali dikabarkan tewas, namun dia muncul di video dalam keadaan bugar. AS membanderol kepalanya seharga 10 juta dollar bagi siapa saja yang berhasil menangkapnya hidup atau mati.
Berbeda dengan pemimpin kelompok milisi seperti Osama Bin Laden, keberadaan Al Baghdadi sulit dilacak. Dia sangat jarang muncul, bahkan di depan anggotanya sendiri.
Sebelumnya Musab Al Zarqawi, salah satu pentolan milisi Irak tewas dalam serangan pesawat tanpa awak di Irak pada 2006 lalu, disusul matinya Osama Bin Laden di Pakistan oleh pasukan khusus AS.
Baghdadi diketahui bernama Ibrahim Awad Ibrahim, lair di Samaraa, sebelar utara Irak pada 1971. Dia merupakan doktor ilmu agama Islam di baghdad. Baghdadi dikenal laki-laki cerdas dan pemalu. Dia juga tak pernah memiliki catatan kejahatan.
Baghdadi adalah seorang imam masjid di Irak saat Amerika menginvasi negaranya. Kabarnya, dia sudah terlibat dalam aktifitas jihad saat Saddam Hussein masih memerintah.
Baghdadi pertama kali masuk organisasi Islam perlawan Jamaat Jaysh Ahl al-Sunnah wal-Jamaah pada 2003. Pada 2006, dia bergabung ke organisasi Mujahideen Shura Council di Irak, yang merupakan sempalan Al Qaeda. (Dailymail)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah