Suara.com - Ratusan peserta Parade Bhinneka Tunggal Ika tidak hanya berasal dari Jakarta, namun juga ada yang berasal dari luar Jakarta. Rentang usia pesertanya juga beragam, dari usia remaja hingga lansia.
Salah satu nenek dari Bandung bernama Maryah (62) menceritakan bahwa dirinya tak mengerti acara Parade Bhinneka Tunggal Ika. Ia hanya diajak oleh tetangganya dari Bandung karena diiming-imingi uang sebesar Rp 100.000.
"Nggak tau pokoknya disuruh ikut aja, katanya dikasih duit ya sekitar Rp 100 ribu," ujar Maryah di lokasi.
Hal yang sama juga dikatakan nenek Dina (60) warga asal Bandung. Nenek Dina menuturkan dirinya dan warga di daerah tempat ia tinggal mengaku diajak oleh tetangganya karena diiming-imingi uang sebesar sekitar Rp 100 ribu.
Namun dirinya mengaku senang. Sebab selain dibayar, dirinya bisa sekaligus jalan-jalan ke Jakarta.
"Kita mah nggak tau, yang penting ikut saja. Katanya dibayar Rp100 ribuan lah, sekalian jalan-jalan," jelas nenek Dina.
Sementara itu, Ambar, salah satu satu warga Menteng Jakarta Pusat, mengaku dirinya juga tak mengetahui tujuan acara tersebut. Ia pun hanya diajak oleh tetangganya untuk mengikuti pawai dan mendapat bayaran Rp50 ribu.
"Tadi pagi saya diajak sama tetangga katanya cuma pawai. Kita dapat makan satu kali. Nanti selesai acara dikasih Rp50 ribu buat transport," kata dia.
Dalam parade tersebut, hadir pula Juru Bicara Teman Ahok Singgih Widiyastomo dan Anggota Komisi II DPR Budiman Sudjatmiko serta pendiri lembaga survei Cyrus Network Hasan Hasbi.
Parade Bhineka Tunggal Ika menampilkan orasi, kesenian tradisional dan doa bersama yang dipimpin lima pemuka agama dari Agama Islam, Kristen Protestan, Kristen Katolik, Hindu dan Budha serta aksi longmarch yang juga menampilkan kesenian tradisional.
Berita Terkait
-
Bhineka Tunggal Ika: Menelusuri Sejarah Masuknya Kristen Ortodoks ke Indonesia
-
Bhinneka Tunggal Ika! Seruan Paus Fransiskus di Hadapan Puluhan Ribu Umat di GBK
-
Paus Fransiskus Tiba di Indonesia, Disambut Buket Bunga 'Bhineka Tunggal Ika'
-
President University Perkenalkan Budaya Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika di East-West Center AS
-
Meriah! Bhineka Tunggal Ika Hiasi Opening Ceremony Asian Games 2022 Hangzhou
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Petaka Jelang HUT TNI: Detik-detik Kecelakaan Tewaskan Penerjun Payung Praka Zaenal, Apa Pemicunya?
-
Tewas Terlindas Truk, Begini Pemicu Kecelakaan Tragis Pemotor Lansia di Daan Mogot Jakbar
-
BRIN Jelaskan Penyebab Dentuman dan Kilatan Cahaya Langit Cirebon: Benar Meteor?
-
Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Ajukan Perda untuk Perkuat Peran Pondok Pesantren
-
Kabar Meteor Jatuh di Cirebon Bikin Geger, Polisi Langsung Cek ke Lokasi
-
Instruksi Prabowo ke Cak Imin: Periksa dan Perbaiki Struktur Pondok Pesantren!
-
Cek Kebersihan MBG, Prabowo Minta BGN Segera Lengkapi Dapur dengan Test Kit
-
Minggu Malam di Kertanegara, Prabowo Temui Kepala BGN dan Sejumlah Menteri: Bahas Isu Apa?
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur