Suara.com - Ketua Dewan Pembina Partai Golkar Aburizal Bakrie akan segera rapat menyelenggarakan rapat untuk membahas posisi Setya Novanto yang diusulkan menjadi ketua DPR dan menggeser posisi Ade Komarudin. Dewan Pembina akan mempertanyakan kenapa Fadel Muhammad diberhentikan dari posisi sekretaris dewan pembina.
"Kami tadi dewan pembina berpendapat bahwa sekarang perlu melakukan pembahasan bersama-sama dengan DPP mengenai beberapa hal. Yang pertama adalah mengenai pemberhentian saudara Fadel oleh DPP sebagai sekretaris dewan pembina, kedua adalah pergantian ketua DPR," kata Aburizal dalam jumpa pers di Bakrie Tower, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (25/11/2016).
Menurut dia DPP perlu membicarakan dengan dewan pembina terlebih dahulu sebelum mengeluarkan keputusan-keputusan strategis. Hal itu diatur dalam AD/ART Pasal 21 ayat 1 yaitu dewan pembina berhak memberi pertimbangan, petunjuk, dan nasihat kepada DPP Partai Golkar dan bersama-sama menetapkan kebijakan yang bersifat strategis baik internal maupun eksternal. Kebijakan strategis tersebut adalah penetapan calon presiden dan wakil presiden serta pimpinan lembaga negara.
"Tadi dewan pembina menugaskan kepada ketua dewan pembina untuk melakukan pembicaraan dengan DPP dan secara bersama-sama menetapkan kebijakan strategis itu sesuai pasal 21 ayat 1 dan 2. Kami akan bicarakan dalam waktu yang dekat, saya bisa berbicara dengan Pak Novanto dan bersama-sama menetapkan kebijakan itu," ujar dia.
Saat ditanya apakah rencana pergantian ketua belum bisa dilakukan sebelum ada pertemuan dewan pembina dan DPP, Abirzal menjawab diplomatis.
"Kami akan bicarakan dengan DPP dan menetapkan secara bersama-sama. Karena ini belum ditetapkan secara bersama-sama, maka dewan pembina belum bisa menetapkan sikap apa yang akan diambil," tutur dia.
Sementara itu, usai ketemu Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Ade yang juga anggota Dewan Pembina DPP Partai Golkar mengatakan telah meminta izin pimpinan partainya untuk bertandang ke rumah Megawati.
"Setahu saya ada agenda rapat dewan pembina, tapi saya udah izin mau silaturahmi sama ibu (Megawati) jadi nggak bisa hadir (ke Bakrie Tower). keputusannya tanyakan langsung ke beliau, beliau rapat di Bakrie Tower," ujar Ade di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat.
Lagi pula, menurut Ade, tidak elok jika dirinya hadir dalam rapat yang salah satunya membahas tentang rencana pergantian ketua DPR.
Ade menyerahkan keputusan soal pergantian ketua DPR kepada senior-senior di Golkar. (Ummi Hadyah Saleh)
Berita Terkait
-
Sindiran Pedas? Akademisi Sebut Jejak Sopir Sahroni, Noel, Setnov, Bahlil, hingga Haji Isam
-
Bukan di Bawah Bahlil, Golkar Siapkan Posisi 'Dewa' untuk Setya Novanto?
-
"Enaknya Jadi Setnov": Koruptor Rp 2,3 Triliun Bebas, Keadilan Jadi Lelucon?
-
Politisi NasDem Bela Remisi Setnov? 'Fine-Fine Saja' Lalu Singgung Amnesti Hasto dan Tom Lembong
-
Bebas dari Penjara, Kekayaan Setya Novanto Tembus Ratusan Miliar!
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
Terkini
-
Usai Dipecat PDIP, Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin yang 'Mau Rampok Uang Negara' Bakal di-PAW
-
Siapa Bupati Buton Sekarang? Sosoknya Dilaporkan Hilang di Tengah Demo, Warga Lapor Polisi
-
Stok Beras Bulog Menguning, Komisi IV DPR 'Sentil' Kebijakan Kementan dan Bapanas
-
Prabowo Terbang ke Jepang, AS, hingga Belanda, Menlu Sugiono Beberkan Agendanya
-
Jokowi Gagas Prabowo - Gibran Kembali Berduet di 2029, Pakar: Nasibnya di Tangan Para "Bos" Parpol
-
Pidato di Sidang Umum PBB, Presiden Prabowo Mengulang Sejarah Perjuangan Diplomasi Prof Sumitro
-
Prabowo Ubah IKN jadi Ibu Kota Politik Dinilai Picu Polemik: Mestinya Tak Perlu Ada Istilah Baru!
-
11 Tahun DPO hingga Lolos Nyaleg, Jejak Litao Pembunuh Anak Ditahan usai Jabat Anggota DPRD
-
Apa Itu Tax Amnesty? Menkeu Purbaya Sebut Tidak Ideal Diterapkan Berulang
-
Sebut Hasil Rekrutmen Damkar Diumumkan Pekan Depan, Pramono: Saya Minta Jangan Terlalu Lama