Suara.com - Empat pesawat tujuan Bandar Udara Internasional Changi Singapura dialihkan ke Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Kepulauan Riau, karena cuaca buruk, Kamis (22/1/2/2016).
"Siang tadi cuaca di Singapura tidak bersahabat, sehingga empat pesawat dialihkan ke Batam meskipun Batam juga hujan lebat," kata General Manager Umum Bandara Internasional Hang Nadim Batam, Suwarso di Batam, Kamis.
Empat pesawat tujuan Singapura yang dialihkan tersebut adalah penerbangan dari Hong Kong, Brisbane (Australia), Thailand, dan Haneda (Jepang).
Ia mengatakan pesawat Airbus A-320/9V-TRM Tiger Air dari Hongkong dengan 104 penumpang mendarat di Hang Nadim pukul 14.29 WIB.
Selanjutnya pukul 14.39 WIB pesawat Singapore Airline A.330/9V-STY dari Australia dengan penumpang 289 orang yang mendarat di Hang Nadim.
Pada pukul 14.47 WIB, giliran pesawaat Silk Air Boeing 737-800/9V-MGQ dari Thailand dengan penumpang 131 orang tiba di Bandara Hang Nadim Batam.
Terakhir pada pukul 14.49 WIB pesawat Boeing 777/9V-SWY dari Jepang dengan penumpang 259 orang juga mendarat di Hang Nadim Batamm.
"Selama menunggu cuaca baik untuk melanjutkan penerbangan ke Changi, seluruh penumpang tetap berada di dalam pesawat," kata Suwarso.
Setelah beberapa jam menunggu Bandara Changi Singapore aman untuk pendaratan, kata Suwarso, secara berturut-turut pukul 16.23 WIB, 16.28 WIB, 17.46 WIB dan 19.25 WIB, pesawat terbang ke Singapura.
"Hang Nadim yang memiliki landas pacu hingga 4,025 kilometer dan apron luas sering menjadi alternatif pendaratan jika di Singapura atau bandara sekitar tidak mungkin didarati karena cuaca buruk," kata dia.
Dengan landasan pacu sepanjang itu, kata Suwarso, memungkinkan seluruh jenis pesawat berbadan lebar bisa mendarat dengan sempurna. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
-
H-135 Kick Off Piala Dunia 2026, Dua Negara Ini Harus Tempuh Perjalanan 15.000 KM
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Paling Murah, Cocok buat Gaming dan Multitasking
-
Kenaikan Harga Emas yang Bikin Cemas
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Inosentius Dapat Tugas Baru, DPR Beberkan Alasan Adies Kadir Dipilih Jadi Hakim MK
-
Ahok Sebut Tak Ada Temuan BPK dan BPKP Soal Penyewaan Terminal BBM oleh Pertamina
-
Integritas Dipertanyakan, DPR Klaim Adies Kadir Mampu Jaga Kredibilitas Hakim Konstitusi
-
Dicecar 30 Pertanyaan Soal Kematian Lula Lahfah, Apa Peran Reza Arap Sebenarnya?
-
Normalisasi Ciliwung Dikebut, Pramono Pastikan Relokasi dan Pembebasan Lahan Segera Berjalan
-
Rocky Gerung Usai Diperiksa di Kasus Ijazah Jokowi: Dapat Pisang Goreng dan Empat Gelas Kopi
-
5 Fakta Pernyataan Nyeleneh Noel di Sidang Pemerasan: Sebut Nama Purbaya hingga Minta Dihukum Mati
-
Buka Peluang Perpanjang Modifikasi Cuaca, Pramono: Nggak Mungkin Jakarta Nggak Ada Genangan
-
DPR Laporkan 8 Poin Hasil Panja Percepatan Reformasi Polri, Tegaskan Polri Tetap di Bawah Presiden
-
Tok! Keponakan Prabowo Resmi Disetujui DPR RI Jadi Deputi Gubernur BI