Suara.com - Calon petahana Gubernur DKI Jakarta nomor urut dua, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menganggap sikap toleransi beragama bisa dilihat dari rekam jejak seseorang dalam berinteraksi kepada masyarakat. Hal itu disampaikan Ahok dalam memaknai perayaan Natal tahun ini.
"Saya kira kalau kita baca tulisan orang kan jelas ya, karakter orang itu, kelakuan orang itu nggak bisa dibuat-buat kamu mesti lihat rekam jejak saja sudah," kata Ahok usai menjalankan ibadah misa Natal di Geraja Kristus Yesus (GKY), Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (25/12/2016).
Dia mengakui di kampung halamannya, Belitung Timur banyak masyarakat yang menyoroti rekam jejaknya. Menurutnya, sikap seseorang untuk bisa menghargai perbedaan keyakinan harus dipupuk sejak dari kecil.
"Banyak kok orang di kampung selidiki saya, turun ke kampung lihat Ahok itu sikapnya gimana, toleransi gimana, itu nggak bisa dibuat-buat orang dari lahir, dari kecil kok," katanya.
Ahok juga mengaku tidak mau berandai-andai ketika disinggung langkah apa yang ditempuh untuk merawat toleransi beragama apabila nanti dirinya kembali terpilih memimpin DKI. Dia hanya mengatakan sebagai umat Kristiani, dirinya akan tetap menjalankan tugasnya dengan ikhlas memberi pelayanan kepada warga Jakarta tanpa mengharapkan imbalan apapun.
"Saya kira nggak bisa lihat rencananya apa, memang kita itu udah menjiwai hidup kita, gaya hidup kita. Kalau kamu bisa mengasihi orang lain seperti Tuhan, saya kan pengikut kristus, orang yang datang punyanya aja nggak terima kok. Iya kan? Dan dia (Yesus) juga nggak balas, memang dia datang mati misi buat dunia, mati buat orang yang percaya dia," kata dia.
"Dan dia (Yesus) nggak pernah (minta balasan) istilahnya ikhlas aja. Nah saya sebagai pengikut Kristus, jalanin saja dengan ikhlas apapun orang selama kita mau berbuat baik sama orang, kita jalanin," ucap Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Sampai Disorot DPR! Sahroni Desak Pria Cabuli Anjing di Penjaringan Diseret ke Meja Hijau
-
BTN, Pemprov DKI Jakarta dan Kementerian UMKM Perkuat Strategi Beyond Mortgage
-
Motif Asmara Tak Direstui! Aksi Fortuner Putih Culik Lansia di PIK Terancam 12 Tahun Bui
-
Kinerja Positif, BTN Raih Laba Bersih Konsolidasi Rp1,85 Triliun per Mei 2026
-
Waspada! Stiker Sedot WC Jadi Kode Transaksi Sabu di Cipayung Jakarta Timur
-
Kapal Perang Rusia Lepas Tembakan Peringatan ke Jacht Inggris di Jalur Pelayaran Selat Inggris
-
Update Gempa Sigi: 787 Rumah Rusak, 1 Tewas dan 55 Warga Luka
-
Laporan Intelijen Amerika: Selat Hormuz di Bawah Kendali Penuh Iran, Bisa Buka Tutup Kapan Saja
-
Bukan Warga Nekat! Satpol PP Ungkap Sosok Orang 'Penting' yang Viral Berenang di Kolam Bundaran HI
-
Waspada Macet! Ada 5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini