Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla menilai kedatangan Raja Arab Saudi Salman bin Abdul Aziz Al Saud tidak semata untuk investasi, melainkan kunjungan yang memiliki banyak makna seperti persahabatan.
"Kunjungan ini tidak hanya diukur dengan investasi. Kunjungan ini mempunyai makna persahabatan, sosial, keagamaan," ujar Kalla di Bandara Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur, Sabtu (4/3/2017).
JK mengatakan, meski tak menampik kunjungan Raja Salman diantaranya terkait investasi. Namun kata Kalla, hal teknis mengenai hal tersebut, justru dilakukan pasca kunjungan Raja Salman itu.
"Investasi tentu bagian juga dari situ, tetap, kita tidak ukur karena biasanya kunjungan raja begini itu teknis.Teknisnya justru setelah ini. Bahwa kemarin ada perjanjian Pertamina itu juga sangat bagus, tetap teknisnya setelah ini," ucap Kalla.
Ia berharap dengan datangnya Raja Salman ke Indonesia, dapat mengubah pola pikir masyarakat Arab Saudi terkait Indonesia.
"Jadi dipikirnya seperti negeri TKI lah kita ini. Padahal apa bedanya dengan Kuala Lumpur, dan Singapura," ucap dia.
Lebih lanjut, politisi senior Partai Golkar menambahkan meski Indonesia masih terdapat daerah kumuh, gedung-gedung di Jakarta lebih banyak dibanding di kota Riyadh dan Jeddah, Arab Saudi. Kalla menjelaskan kedatangan Raja Salman dapat merubah persepsi masyarakat Arab soal Indonesia
"Menilainya terlalu rendah kita. Baru mereka juga suprise, persepsinya equal bahwa ini lebih bagus Jakarta. Dilihat kita, bahwa ada daerah kumuh, iya tapi gedung-gedung tinggi itu lebih banyak di sini dari pada Riyadh atau Jeddah. Jadi kita ingin merubah dulu persepsi bahwa Indonesia ini negara yang maju, jadi jangan ukur semua dari investasi karena itu jangka panjang," tegasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!
-
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Tempati Kios Sementara
-
Buku "Jokowi's White Paper" Ditelanjangi Polisi: Cuma Asumsi, Bukan Karya Ilmiah
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?
-
Eks Wakapolri Cium Aroma Kriminalisasi Roy Suryo Cs di Kasus Ijazah Jokowi: Tak Cukup Dilihat
-
Nasib 2 Anak Pengedar Narkoba di Jakbar: Ditangkap Polisi, 'Dilepas' Gara-gara Jaksa Libur