Suara.com - Rapat Badan Musyawarah (Bamus) DPR sepakat hasil uji kelayakan dan kepatutan calon komisioner KPU-Bawaslu dibawa ke rapat paripurna DPR, Kamis (6/4/2017) besok. Hasil uji kelayakan dan kepatutannya sudah diputuskan Komisi II DPR.
"Dalam Rapat Bamus menyampaikan hasil uji kelayakan calon anggota KPU dan Bawaslu lalu akan disampaikan dalam Rapat Paripurna DPR pada besok," kata Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan usai memimpin Rapat Bamus DPR di DPR, Jakarta, Rabu (5/4/2017).
Dari hasil uji kelayakan dan kepatutan, Komisi II memuutuskan 7 nama calon komisioner KPU dan 5 nama calon komisioner Bawaslu. Dia mengklaim calon komisioner KPU-Bawaslu yang terpilih sangat independen dan profesional yang berasal dari unsur penyelenggara pemilu dan pemerhati pemilu.
"Rumor seperti itu perlu diluruskan, dan uji kelayakan ini membuktikan bahwa apa yang berkembang tidaklah benar," kata Politikus Partai Amanat Nasional ini.
Ketujuh calon komisioner KPU yang terpilih di antaranya Pramono Ubaid Tanthowi, Wahyu Setiawan, Ilham Saputra, Hasyim As'ari, Viryan, Evi Novida Ginting Manik, Arief Budiman. Sedangkan 5 nama calon komisioner Bawaslu yang memiliki nilai tertinggi adalah Ratna Dewi Pettalolo, Mochammad Afifuddin, Rahmat Bagja, Abhan, dan Fritz Edward Siregar.
Nama-nama ini dipilih sesuai dengan hasil fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan yang digelar Senin (3/4/2017) untuk 14 nama calon komisioner KPU, dan Selasa (4/4/2017) untuk 10 nama calon komisioner Bawaslu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Bukan Musuh, Pemred Suara.com Ajak Jurnalis Sulsel Taklukkan Algoritma Lewat Workshop AI
-
Sekjen PBNU Ungkap Alasan Prabowo Gabung Board of Peace: Demi Cegah Korban Lebih Banyak di Gaza
-
Hadiri Majelis Persaudaraan Manusia di Abu Dhabi, Megawati Duduk Bersebelahan dengan Ramos Horta
-
Tiket Kereta Lebaran 2026 Telah Terjual Lebih Dari 380 Ribu, Purwokerto Jadi Tujuan Paling Laris
-
Nekat Berangkat Saat Sakit, Tangis Pilu Nur Afni PMI Ilegal Minta Dipulangkan dari Arab Saudi
-
Kisah Epi, ASN Tuna Netra Kemensos yang Setia Ajarkan Alquran
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
Pastikan Pengungsi Hidup Layak, Kasatgas Tito Tinjau Huntara di Aceh Tamiang
-
KPK Cecar 5 Bos Travel Terkait Kasus Kuota Haji, Telisik Aliran Duit Haram ke Oknum Kemenag
-
Soroti Siswa SD Bunuh Diri di Ngada, Ketua Komisi X DPR Desak Negara Hadir untuk Keluarga Miskin