Suara.com - Selain menyambangi orang sakit di kawasan Gandaria Selatan, calon gubernur DKI Jakarta nomor urut dua Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga menyempatkan blusukan ke daerah yang kerap dilanda banjir.
Menurut Ahok, banjir terjadi karena adanya perubahan kontur sungai dan pemindahan jalur yang semula lebih rendah dari area permukiman warga. Kali Grogol yang melintas di kawasan pemukiman warga di Gandaria Selatan itu pun diketahui berbatasan langsung dengan arena lapangan Golf Pondok Indah, Jakarta Selatan.
"Apalagi dulu ini sungainya pindahan. Dulu (aliran sungai) nggak ke sini tahu nggak? Gara-gara bikin lapangan golf (sungai kemudian) dipindahin ke pinggir," ujar Ahok di kawasan Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (5/4/3017).
Gubernur DKI Jakarta non-aktif ini mengatakan, aliran sungai dipindahkan untuk memperluas lahan yang akan dijadikan tempat bisnis.
Ahok juga menilai kajian dampak lingkungan dinilai luput oleh pengembang karena mementingkan keuntungan pribadi semata.
"Jadi banyak pengembang dulu, misal punya tanah sungainya di tengah, mereka nggak mau rugi. Dia bikin sungai baru dipinggiran. Tapi dia (pengembang) nggak ingat pinggiran ini kampung (pemukiman warga). Ya banjir lah orang-orang kampung gara-gara gituan," jelas Ahok.
Sebagai solusi untuk mengatasi banjir, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, kata Ahok, akan melakukan normalisasi kali di kawasan Gandaria Selatan.
"Begitu saya lihat, berarti alat berat masuknya harus lewat area golf. Ini kan kayaknya (sungainya) belum pernah digali nih," kata Ahok.
Terakhir, Pemprov DKI dikatakan Ahok tidak bisa mengubah kembali kontur sungai yang telah dialihkan karena izin telah diberikan pemerintah terdahulu.
Baca Juga: Jadi Idola Baru, Rekan Setim Rossi Ini Mulai Tertekan
Meski begitu, Ahok berjanji tidak akan pernah memberikan izin kepada pengembang untuk mengubah kontur aliran sungai di Jakarta yang telah terjadi secara alami.
"Kalau sekarang, kita tolak itu semua. Nggak ada cerita kayak gituan (pemindahan aliran sungai)," tegas Ahok.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
Terkini
-
Massa Ojol Bentangkan Spanduk di DPR: Potongan 10 Persen Harga Mati, Bukan Kawan Kami yang Dimatikan
-
Pendidikan Wali Kota Prabumulih: Dikira Lulusan SMA Ternyata Alumni Kampus Terbaik Indonesia
-
Delegasi UEA dan Mendagri Tito Bahas Kolaborasi Penguatan Sumber Daya Manusia
-
KPK Didesak Periksa Wali Kota Prabumulih Karena Pernah Pamer Istrinya 4
-
Erick Thohir Merapat ke Istana Pakai Dasi Biru Langit, Siap Dilantik Jadi Menpora?
-
Profil Menhub Dudy Purwagandhi yang Jadi Sasaran Demo Ojol Hari Ini
-
Jelang Pelantikan di Istana, Dito Ariotedjo Pamer Foto Bareng: Sinyal Erick Thohir Menpora?
-
Rekam Jejak Erick Thohir di Kabinet Prabowo: Bakal Dicopot dari Menteri BUMN Lalu Jadi Menpora?
-
Giliran Wakapolri Sambangi Istana Siang Ini, Ngaku Cuma Mau Rapat
-
Wali Kota Prabumulih H Arlan dari Partai Apa? Viral Kepala Sekolah Dicopot Karena Tegur Anaknya