Suara.com - Dua Calon Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Anies Baswedan, saling sindir terkait penataan transportasi umum di ibu kota, saat debat kandidat putaran kedua Pilkada DKI di Hotel Bidakara, Pancoran, Jakarta Selatan, Rabu (12/4/2017) malam.
”Cara mengatur rute transportasi umum di Jakarta selama ini tidak mencerminkan kebutuhan warga,” tukas Anies.
Seharusnya, kata dia, seluruh rute transportasi menyesuaikan mobilitas warga ibu kota. Agar hal itu terjadi, diperlukan pola penyusunan rute yang mengikutsertakan masyarakat.
“Tapi sayangnya, selama ini pembuatan rute yang dilakukan tidak bottom-up, tapi up-bottom (tak melibatkan masyarakat),” tuturnya.
Anies berjanji, kalau ia dan Sandiaga Uno memenangkan pilkada, akan mengikutsertakan masyarakat serta pelaku usaha transportasi umum untuk pembuatan rute.
“Kami juga akan mengintegrasikan seluruh moda transportasi umum, baik yang konvensional maupun berbasis online,” tuturnya.
Menanggapi sindiran Anies, Ahok membantah tidak melibatkan pelaku usaha maupun masyarakat dalam penataan transportasi umum.
“Kadang-kadang saya suka heran, dianggap tidak bottom up. Kami kan menerapkan e-tiket, dan memberikan kemudahan kepada penumpang. Itu tidak bisa dilakukan kalau tidak memerhatikan kebutuhan warga,” tuturnya.
Baca Juga: Djarot Jawab Pertanyaan Komunitas Rusunawa, Apa Reaksi Anies
Ahok mencontohkan, seluruh armada bus TransJakarta kekinian berkelas dunia. Dengan begitu, penyandang disabilitas bisa ikut menikmati.
”Kami juga sampai memesan bus khusus yang lantainya rendah, jarak antarkursi juga diatur supaya nyaman untuk perempuan,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Bahlil Ubah Kuota RKAB Minerba 2026, Perusahaan Setor Royalti Terbesar Diprioritaskan
-
Remember Fest x Cube Concert Siap Gebrak Jakarta dengan Nostalgia dan Inovasi
-
Hoaks atau Fakta? Polisi Klarifikasi Isu Pagar Tinggi di Mal-Mal Solo
-
Apakah Pakai Tinted Sunscreen Aman untuk Kulit Berjerawat? Simak Jawabannya di Sini!
-
Kaki Hilang dan Tangan Terikat, Jasad Mutilasi di Depok Ditemukan Saat Warga Bakar Karung
-
Geger di Garut! Dendam Lama Berujung Pembacokan, Pria Serang Kerabat Pakai Golok
-
KPK Geledah Kantor Imigrasi Jaksel, Usut Kasus Gratifikasi Eks Wamen Silmy Karim
-
MBG Telan Korban, BGN Naikkan Status Kasus dan Sanksi Tegas Pelaku
-
Pemerintah Lebih Untung Jika Jalankan Putusan MK Soal MBG di 2027, Pakar UGM Jelaskan Alasannya
-
Lolos Final Piala Presiden 2026, Igor Tolic Justru Ungkap Alarm Bahaya untuk Persib Bandung