Suara.com - Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga, Arie Setiadi Moerwanto, meminta kepada kontraktor ruas jalan tol Pejagan-Pemalang seksi III dan IV untuk menambah peralatan sebagai upaya percepatan pekerjaan di lapangan. Seksi III dan IV, mulai dari Brebes Timur hingga Pemalang tersebut merupakan bagian dari jalan tol Trans Jawa yang ditargetkan dapat digunakan oleh pemudik Lebaran tahun ini.
Arie menilai, progress konstruksi di kedua seksi tersebut belum sesuai yang diharapkan. Lebih lanjut, ia juga menyoroti masalah pemadatan tanah dan sebagian material yang dipergunakan oleh PT Waskita Karya selaku kontraktor pembangunan jalan tol sepanjang 26 km tersebut. Progress konstruksi jalan tol Trans Jawa di lapangan dinilainya terganggu oleh tingginya intensitas hujan sejak awal Januari.
"Saya dorong penambahan alat, karena hambatan pembebasan lahan (sudah) minim sekali," ujar Arie, saat meninjau lokasi pembangunan jalan tol di Pemalang, Jawa Tengah, Kamis (6/4/2017).
Sebagai informasi, pembebasan tanah ruas seksi III dan IV jalan tol tersebut sudah mencapai masing-masing 89,42 persen dan 99,89 persen. Hingga saat ini, tanah yang belum bebas hanya tinggal beberapa bidang, karena tengah menunggu keputusan kasasi Mahkamah Agung (MA) terkait keputusan konsinyasi.
Dirjen Bina Marga mengingatkan kontraktor untuk mengejar ketertinggalan konstruksi di lapangan, agar dapat difungsionalkan saat hari raya.
Apresiasi diberikan Arie terhadap kondisi pekerjaan ruas jalan tol Pemalang-Batang. Ia menilai, kemajuan konstruksi jalan tol sepanjang 39,2 km tersebut sudah sesuai dengan yang dijadwalkan.
Pimpinan Proyek (Pimpro) PT Pemalang Batang Toll Road, Tri Mulyo Wibowo, mengungkapkan optimismenya bahwa jalan tol tersebut dapat berfungsi saat Lebaran tahun ini. Ia menyebutkan, bagian seksi I misalnya, dari 6 km, sepanjang 3,5 km diantaranya sudah dilakukan proses pengerasan (lane concrete).
"Saya yakin, sisa pekerjaan di seksi I pengerasan dapat selesai dalam dua minggu, bila cuaca seperti dua hari terakhir ini (cerah)," kata Tri.
Akses Gandular sudah Dikerjakan
Ia menambahkan, pihaknya juga sudah mulai pekerjaan jalan akses Gandular, yang berada di lokasi keluarnya kendaraan seksi I tol tersebut. Jalan akses sepanjang 3 km ini sedang dikerjakan oleh 3 alat berat yang sudah dimobilisasi.
Menurutnya, jembatan yang berada di akses tersebut juga akan dapat digunakan saat mudik. Kemudian untuk seksi lainnya, yaitu sepanjang 23 km, Tri juga yakin dapat berfungsi saat Lebaran. Pengerasan jalan dilakukan dengan ketebalan 10 cm dan lebar 7 m.
Usai meninjau tol Pemalang-Batang, Dirjen Bina Marga melanjutkan pemeriksaan lapangan ke ruas tol Batang-Semarang yang panjangnya 75 km. Arie mengatakan, pihaknya masih terus mengupayakan dan mendorong jalan tol Trans Jawa dapat berfungsi hingga Ngalihan, Jawa Tengah, seperti yang telah disebutkan oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono beberapa waktu lalu.
"Harus diakui, kami mengejar jalan tol yang fungsional hingga Weleri (seksi II tol Batang-Semarang), tapi kami juga tetap mengupayakan bisa sampai Ngalihan (Seksi IV tol Batang-Semarang) sesuai permintaan Bapak menteri," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
Terkini
-
Ritual Ganjil Suami di Kendari: Usai Injak Istri hingga Tewas, Jasad Korban Dimandikan dan Disisir
-
Gudang Limbah Membara di Cikarang, Api Sambar Pemukiman dan Truk
-
Presiden Prabowo: Cahaya Kebijaksanaan Waisak Jadi Fondasi Karakter dan Persatuan Bangsa
-
Cikeas Penuh Karangan Bunga, Para Tokoh Beri Penghormatan Terakhir untuk Ryamizard Ryacudu
-
12 Unit Damkar Berjibaku Jinakkan Kebakaran Gudang Limbah di Rawajulang
-
Remaja Pembunuh Gadis 12 Tahun di Makassar Dijerat Pasal Berlapis, Ibu Korban Desak Hukuman Mati
-
Uang Tunai Rp65 Juta Jadi Abu, Tabungan Lansia di Blora Ludes akibat Kebakaran Rumah
-
Presiden Prabowo Berduka atas Kepergian Jenderal Ryamizard Ryacudu
-
Remaja Putri Tewas Terjebak Saat Api Mengamuk di Bengkel Cikupa
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend