Suara.com - Satu masjid di jantung negara Jerman, mencoba mendobrak beragam tabu tradisi yang menyelimuti ajaran agama Islam. Masjid yang berada di Berlin itu bernama "Ibn Rushd Goethe".
Suara azan berkumandang dari pelantang suara masjid Ibn Rushd Goethe di Berlin, Sabtu (17/6/2017) pekan lalu. Tak ada yang berbeda dalam kalimat-kalimat azan tersebut. Hal pembeda adalah, azan itu dikumandangkan seorang perempuan.
Pelantun azan tersebut adalah Ani Zonneveld, salah satu inisiator pembangunan masjid tersebut. Tak hanya menjadi muazin, Ani juga merupakan seorang imam pada masjid tersebut.
Benar, Masjid Ibn Rushd Goethe memunyai misi untuk menyiarkan agama Islam yang ramah terhadap semua orang dengan latar status sosiologis berbeda-beda.
Nama masjid itu sendiri tergolong tak lazim, yakni menggabungkan nama seorang filsuf Islam terkenal Ibnu Rushd dan penulis kenamaan Jerman, Johann Wolfgang von Goethe.
"Kami ingin memberikan sinyal perlawanan terhadap segala bentuk teroristik yang mengaku sebagai pembela Islam," tutur Seyran Ates, perempuan yang juga inisiator pembangunan masjid tersebut, seperti dilansir AFP.
Ia mengatakan, masjid itu juga bertujuan untuk mendobrak tabu-tabu kebudayaan Arab yang lekat pada Islam.
Masjid tersebut, kata dia, terbuka untuk setiap muslim beragam mazhab: Sunni, Syiah, Alawit, maupun Sufi.
Tak hanya itu, masjid itu juga mempersilakan muslim dari kalangan lesbian, gay, biseksual, maupun transeksual untuk beribadah.
Baca Juga: Serie A Italia Diusulkan Hanya Diikuti oleh 16 Klub
"Saat salat, setiap perempuan dan lelaki bisa satu saf atau barisan. Kami juga mendaulat Ani sebagai imam dari kalangan perempuan yang bisa memimpin salat," tuturnya.
Ia menuturkan, jemaah masjid tersebut tak pernah sekali pun mendapat ancaman maupun aksi teroristik karena tak mengikuti tradisi masjid lainnya.
Ilmuwan Islam Jerman Abdel-Hakim Ourghi menilai, masjid tersebut tak menyalahi satu pun ketentuan pokok ajaran Islam.
"Masjid itu mempersilakan setiap muslim untuk mendefinisikan agamanya melalui keyakinannya masing-masing," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
KPK Periksa Gus Yaqut soal Aliran Dana PIHK Hingga Kerugian Negara
-
Antrean Panjang di Stasiun, Kenapa Kereta Api Selalu Jadi Primadona di Periode Libur Panjang?
-
Kasus Deforestasi PT Mayawana, Kepala Adat Dayak Penjaga Hutan di Kalbar Dijadikan Tersangka
-
Eks Pejabat KPI Tepis Tudingan Jaksa Atur Penyewaan Kapal dan Ekspor Minyak
-
Diperiksa KPK Soal Korupsi Haji, Gus Yaqut Pilih Irit Bicara: Tanya Penyidik
-
Buka-bukaan Kerry Riza di Sidang: Terminal OTM Hentikan Ketergantungan Pasokan BBM dari Singapura
-
MBG Dinilai Efektif sebagai Instrumen Pengendali Harga
-
Ultimatum Keras Prabowo: Pejabat Tak Setia ke Rakyat Silakan Berhenti, Kita Copot!
-
Legislator DPR: YouTuber Ferry Irwandi Layak Diapresiasi Negara Lewat BPIP
-
Racun Sianida Akhiri Pertemanan, Mahasiswa di Jambi Divonis 17 Tahun Penjara