Suara.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian menilai lalu lintas pada arus balik Lebaran 2017 tidak mengalami kepadatan yang signifikan. Bahkan, menurutnya, arus balik relatif lancar.
"Untuk operasi kita bisa laksanakan dengan baik yang pertama adalah masalah pengamanan arus balik dan arus mudik arus mudik relatif lancar, tidak banyak permasalahan yang berarti baik yang ke arah barat ke arah Jawa Tengah, Jawa Timur maupun yang ke arah selain ke arah timur maupun ke arah barat yang menuju Sumatera," kata Tito di Mabes Polri, Jakarta, Senin (3/7/2017).
Meski begitu, Tito tidak menampik terjadi penumpukan kendaraan di beberapa daerah. Tapi, kata dia, kepadatan kendaraan tersebut bisa diselesaikan dengan baik oleh petugas yang melakukan pengamanan lalu lintas.
"Memang ada kepadatan, tapi tidak sampai stuck apalagi berjam-jam. Kita perkirakan akan padat di daerah Cipali, Cikampek dan di Nagreg Gentong memang terjadi kepadatan, tapi relatif berjalan permasalahannya," katanya.
Tito menjelaskan, adanya kepadatan di sejumlah tol, dikarenakan banyaknya kendaraan yang keluar-masuk rest area.
Selain itu, kata Tito, kepadatan juga karena banyak kendaraan yang menepi untuk beristirahat di bahu jalan, lantaran kapasitas lahan parkir di rest area belum memadai.
"Kalau di daerah Cipali itu rest area yang penuh banyaknya keluar masuk rest area, sehingga masyarakat yang mungkin lelah dari perjalanan panjang, mereka ingin beristirahat di rest area karena penuh, akhirnya di bahu jalan ini membuat panjang sehingga terpaksa harus dialirkan keluar jalur yang lain termasuk jalur Pantura," katanya.
Dia menambahkan, kemacetan jalur mudik lebaran tahun ini tidak banyak mengalami permasalahan, dikarenakan adanya pembangunan tol dan jembatan layang di kawasan Brebes, Jawa Tengah sangat membantu petugas polisi untuk mengatur lalu lintas kendaraan para pemudik.
Tito juga banyak berterimakasih dengan peran aparatur pemerintahan terkait yang turut membantu pengamanan arus mudik dan arus balik lebaran tahun ini.
Baca Juga: Tunda Evakuasi Bangkai Helikopter yang Jatuh, Ini Alasan Basarnas
"Ini saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak baik dari Polri, Kementerian Perhubungan, TNI, terutama Kementerian PUPR, Bapak Presiden dengan langkah-langkah beliau untuk membuat jalur sepanjang 110 KM dari Brebes ke Gringsing itu sangat menolong untuk mengurai arus," ujar Tito.
Demikian juga pembangunan untuk flyover dari Brebes menuju ke arah selatan itu bisa melancarkan arus yang selama ini terganggu oleh lintasan kereta api jadi" bayangkan dalam waktu 1 tahun 45 over 110 KM," sambungnya.
Berita Terkait
-
Jelang Idul Adha, Stasiun Pasar Senen Dipadati Penumpang Kereta Jarak Jauh
-
Klaim Pemerintah Strategi One Way Berhasil Tekan Kepadatan Kendaran saat Mudik
-
DPR Apresiasi Penyelenggaraan Mudik 2026 yang Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya
-
Puncak Arus Balik Lebaran Kawasan Belawan-Batam
-
Cerita Pemudik di Arus Balik Lebaran, One Way dan Contraflow Bikin Arus Balik 2026 Lancar
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Konflik Lahan Rumpin vs TNI AU Belum Tuntas, Warga Kembali Mengadu di Aksi Kamisan
-
Said Iqbal Dikabarkan Masuk Kabinet Prabowo, Tinggal Tunggu Pelantikan?
-
KPK Bongkar Transaksi Aneh Anak Buah Silmy Karim: Bayar Rumah Mewah Pakai Kepingan Emas
-
Modus Licin Staf Imigrasi, Pakai Rekening OB dan Cleaning Service Buat Tampung Duit Suap Izin WNA
-
Kejagung Diminta Usut Tuntas Korupsi MBG Dadan Cs dan Dugaan Monopoli Dapur
-
Resmi! Prabowo Berhentikan Silmy Karim dari Jabatan Wamen Imipas
-
Silmy Karim Diduga Terima Uang Pemerasan Sejak Jadi Dirjen Hingga Wamen Imipas
-
Keras Feri Amsari di Aksi Kamisan: Parpol Jadi Perusahaan Keluarga, Ketua Partainya Hasil Warisan
-
Aksi Kamisan 910: Indonesia Darurat Militerisme, Anak Papua Jadi Korban Agresi di Pengungsian
-
Modus Kasus Silmy Karim Dkk: Persulit Izin Tinggal WNA, Paksa Bayar Uang Tambahan