Suara.com - Kepala Pusat Kesehatan Haji Kementerian Kesehatan Eka Jusup Singka mengatakan berbagai pelayanan kesehatan terkait dengan penyelenggaraan haji untuk calon haji Indonesia sudah siap.
Eka dalam keterangannya kepada media di Jakarta, Selasa, memaparkan berbagai persiapan mulai dari klinik, tenaga kesehatan, obat-obatan, serta sarana dan prasarana secara keseluruhan sudah siap untuk pelaksanaan ibadah haji 1438 Hijriah atau musim haji 2017.
"Kita punya KKHI, Klinik Kesehatan Haji Indonesia, tiga yang berada di Mekah, Madinah, dan Jeddah. Tiga-tiganya sudah siap," kata Eka.
Eka menegaskan bahwa semua infrastruktur yang menyangkut klinik kesehatan haji juga sudah disiapkan, termasuk ketersediaan ambulans untuk evakuasi.
Untuk sumber daya manusia kesehatan, Pusat Kesehatan Haji Kemenkes menyiapkan 268 tenaga kesehatan. Sebanyak 107 orang, sudah diberangkatkan dan akan bertugas di bandara dan Madinah, sementara sisanya akan diberangkatkan di awal Agustus 2017.
Pusat Kesehatan Haji membagi tiga aspek kerja tenaga kesehatan yang terbagi menjadi pembinaan kesehatan, pelayanan kesehatan apabila yang mengalami keluhan, dan perlindungan, yakni berupa pencegahan, seperti vaksin dan pertolongan pertama petugas medis ke lapangan.
Eka juga mengatakan bahwa seluruh calon haji Indonesia 100 persen sudah diimunisasi vaksin meningitis.
Selain itu, pemerintah Indonesia juga sudah menerbangkan 3.680 dus obat-obatan yang beratnya mencapai 57 ton untuk persiapan selama di Tanah Suci.
"Obat-obatannya macam-macam ada untuk hipertensi, penyakit jantung, oralit, obat kejiwaan, dan obat-obatan yang sifatnya dasar seperti obat batuk dan vitamin," kata Eka.
Selain itu, Pusat Kesehatan Haji juga sudah menyiapkan cairan guna mencegah terjadinya dehidrasi bagi jemaah dan antisipasi penyakit heat stroke yang disebabkan dari sengatan matahari. [Antara[
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah
-
Risma Apresiasi Sopir Ambulans dan Relawan Bencana: Bekerja Tanpa Libur, Tanpa Pamrih
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra