Suara.com - Pemerintah Kota Yogyakarta akan menawarkan sepeda alumunium karya Unit Pelaksana Teknis Cor Logam Kota Yogyakarta kepada Presiden Joko Widodo sebagai sepeda produk lokal untuk dibagi-bagikan saat kunjungan ke daerah.
"Sepeda produk lokal ini memiliki kualitas yang tidak kalah jika dibanding sepeda lain yang sudah banyak dikenal masyarakat. Oleh karena itu, kami akan berusaha menawarkannya ke Bapak Presiden Joko Widodo agar bisa dijadikan sebagai sepeda untuk dibagi-bagikan saat beliau melakukan kunjungan ke daerah," kata Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi di Yogyakarta, Selasa.
Heroe optimistis jika Presiden Joko Widodo akan menaruh minat yang besar terhadap sepeda hasil karya Unit Pelaksana Teknis (UPT) Cor Logam Kota Yogyakarta tersebut.
Menurut dia, UPT Cor Logam Kota Yogyakarta sudah menerapkan teknologi modern untuk menghasilkan sepeda alumunium dan berbagai produk logam lainnya, bahkan teknologi yang digunakan tidak kalah dibanding dengan teknologi yang digunakan industri besar di Cikarang Jawa Barat.
Salah satu teknologi pendukung yang digunakan di UPT Cor Logam adalah mesin "computer numerical control" (CNC) yang memiliki kemampuan membuat cetakan sesuai kebutuhan manufaktur.
Ketepatan cetakan yang dihasilkan oleh mesin CNC tersebut mencapai satu per-100 milimeter.
Sementara itu, Kepala UPT Cor Logam Kota Yogyakarta M Agus Maryanto mengatakan, akan mendapat dukungan teknologi yang lebih canggih dan modern dalam waktu dekat.
"Kami akan segera memiliki mesin injeksi sehingga bisa melipatgandakan hasil produksi. Harapannya, akhir Agustus ini mesin sudah tiba di UPT Cor Logam," kata Agus.
Kapasitas produksi mesin injeksi yang bernilai miliaran rupiah tersebut mencapai 3.000 unit perhari untuk berbagai produk.
"Kami sedang siapkan ruangan khusus untuk mesin ini. Jika ada pesanan, maka kami bisa menyelesaikan dalam waktu cepat," katanya.
Saat ini, lanjut Agus, terdapat 67 unit usaha yang rutin memesan berbagai produk logam di UPT Cor Logam, di antaranya peralatan makan, peralatan otomotif, dan berbagai suku cadang kendaraan. Berbagai produk tersebut juga sudah mengantongi standar nasional. [Antara]
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Anggota TNI Ngamuk di Gowa, Kapuspen TNI: Kami akan Perkuat Pengawasan!
-
Revisi RUU BUMN Bergulir di DPR, PKB Ingatkan Jangan Hilangkan Prinsip Pasal 33 UUD 1945
-
Silsilah Keluarga Prabowo Subianto: Kakek Nenek Dimakamkan di Belanda
-
Pulang dari PBB, Prabowo Bawa Kabar Baik, Optimistis Solusi Gaza Segera Terwujud
-
Profil Nanik S Deyang: Petinggi BGN Nangis Bongkar Borok Politisi Minta Proyek MBG
-
Pendidikan Nanik S Deyang: Mantan Jurnalis yang Kini Jadi Petinggi Program MBG
-
Ironi di Muktamar X PPP; Partai Islam Ricuh, Waketum: Bagaimana Mau Mendapat Simpati Umat?
-
Kementerian BUMN Turun Kasta Jadi Badan, Bagaimana Nasib ASN dan Pegawainya?
-
Cara Ikut Daftar Komunitas Ojol Kamtibmas, Rekam Kejahatan Bonusnya Rp500 Ribu Per Orang
-
Baru Mendarat, Presiden Prabowo Langsung 'Sidang' Kepala BGN soal Keracunan MBG: Ini Masalah Besar!