Suara.com - Ketika diperiksa di Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Jeddah, Arab Saudi, pimpinan Front Pembela Islam Habib Rizieq meminta penyidik Polri menghentikan sejumlah kasusnya yang ditangani Polda Jawa Barat.
"Habib ingin terkait perkara di Polda Jabar dan perkara-perkara lainnya yang menurut habib tidak murni hukum sebaiknya dihentikan semuanya," kata Ketua Bantuan Hukum Front Pembela Islam Sugito Atmo Pawiro kepada Suara.com, Minggu (20/8/2017).
Kasus Rizieq yang ditangani di Polda Jawa Barat yaitu dugaan menodai Pancasila yang merupakan laporan Sukmawati Soekarnoputri. Dalam kasus ini, status Rizieq sudah menjadi tersangka. Kemudian, kasus ucapan campur racun untuk menyebut sampurasun.
Rizieq dilaporkan masyarakat dalam sejumlah perkara lainnya. Dalam kasus dugaan pornografi yang ditangani Polda Metro Jaya, dia dan Firza Husein telah telah ditetapkan menjadi tersangka. Kasus lain lagi yaitu laporan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia terkait dengan ceramah Rizieq dalam situs YouTube yang dianggap melecehkan umat Kristen, laporan dugaan ujaran kebencian dari Rumah Pelita, kemudian laporan Jaringan Intelektual Muda Antifitnah terkait ceramah soal mata uang baru yang disebut berlogo palu arit.
Terkait pemeriksaan di KJRI Jeddah pada 27 Juli lalu, kata Sugito, terkait dengan kasus dugaan pornografi. Dia diperiksa sebagai saksi untuk tersangka Firza Husein, juga diperiksa dalam kapasitas sebagai tersangka.
"Mengenai masalah konten pornografi. Jadi mengenai masalah Firza dan juga menyangkut perkaranya sendiri," kata Sugito.
Sugito tak mempermasalahkan pemeriksaan tersebut dilakukan bersamaan dengan persiapan Rizieq menjalani ibadah haji. Sebab, kata dia, pemeriksaan sudah jauh hari direncanakan dan telah berkoordinasi dengan pengacara.
"Loh itu kan masih diperbolehkan selama itu di lingkungan hukum wilayah Indonesia. Itu kan di kJRI. KJRI Jeddah," katanya.
Dalam pemeriksaan tersebut, kata dia, pimpinan FPI itu juga meminta polisi untuk menghentikan perkara yang membelitnya termasuk kasus penghinaan lambang negara yang ditangani Polda Jawa Barat.
Lebih jauh, Sugito menekankan bahwa Rizieq tidak bersalah dalam berbagai tuduhan yang dialamatkan kepadanya.
Itu sebabnya, Rizieq melalui tim pengacara akan mengajukan permohonan agar polisi segera menerbitkan surat perintah penghentian penyidikan atas kasus-kasus yang menjerat Rizieq.
"Jadi penanganan pemeriksaan itu sebagai kebiasaan di dalam hukum acara pemeriksaan berarti beliau sudah diperiksa. Kami akan mengajukan permohonan SP3 terhadap habib Rizieq karena habib sudah diperiksa sebagai saksi dan tersangka," kata dia.
Berita Terkait
-
Bantah Jadi Pembisik Prabowo Soal Yaman, Dudung Beri Pesan Menohok ke Habib Rizieq: Jaga Mulut
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
-
Dasco dan Habib Rizieq Bertemu di Petamburan, Titip Pesan Ini untuk Presiden Prabowo
-
FPI Gelar Reuni 212 di Monas, Habib Rizieq Shihab Dijadwalkan Hadir
-
Syahganda Bocorkan Amnesti Jilid 2: Prabowo Bakal Ampuni Ratusan Musuh Politik Jokowi
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno