Suara.com - Barisan pengkritik Presiden Amerika Serikat Donald Trump semakin bertambah panjang, terutama setelah bencana badai Irma dan Maria menerpa Puerto Rico, wilayah persemakmuran ‘Pakde Sam’.
Pasalnya, Trump dinilai tampak masa bodoh dengan bencana yang menimbulkan korban jiwa dan infrastruktur publik tersebut.
Penilaian itu bermula dari pengakuan Wali Kota San Juan—Ibu Kota Puerto Rico—Carmen Yulin Cruz. Ia meminta pemerintah pusat di Washington DC segera mengirimkan bala bantuan kemanusiaan.
Carmen menuturkan, warganya sekarat karena inefisiensi birokrasi Trump sehingga terlambat mengirimkan bantuan kemanusiaan.
Namun, bukannya mengabulkan permintaan itu, Trump melalui akun Twitter miliknya justru menyalahkan Carmen.
"Daya kepemimpinan yang buruk Wali Kota San Juan dan daerah lainnya di Puerto Rico itu lah yang membuatnya gagal mendapat bantuan dari par pekerja,” tutur Trump, Sabtu (30/9/2017).
Terungkap, “kicauan” Trump itu dibuatnya ketika berada di klub golf Bedminster, New Jersey. Trump selama ini kerapkali menghabiskan waktu libur akhir pekan di klub golf tersebut.
Komentar Trump itu menuai banyak kritik, termasuk dari kalangan selebritas. Bahkan, seperti diberitakan Independent, Minggu (1/10), sosialita seperti Kim Kardashian juga turut mengkritik Trump.
Baca Juga: Kepala Bayi Rohingya Ini Terbakar Dilempar Granat Militer Myanmar
"Mereka tak memunyai kekuatan untuk menyaksikan berita! Tolong berhenti berkicau dan bermain golf saat orang-orang sekarat! Tolong ambil langkah dan bantu merkea!" tulis Kim melalui akun Twitternya.
Tak hanya Kim, produser film sekaligus aktivis kemanusiaan AS, Michael Skolnik, juga turut mengecam Trump melalui akun Twitter pribadinya.
"Yang terhormat @realDonaldTrump. Saat Anda ‘berkicau’ dari klub golf Anda, Wali Kota San Juan sedang menyelamatkan nyawa warganya. Sedangkan Anda tak berbuat apa pun. Salam Amerika," tulisnya.
Sementara aktor Lin-Manuel Miranda juga membela Wali Kota Carmen dan mengecam Trump. “Hei, Dia (Carmen) sudah bekerja 24 jam dalam sehari dan Anda malah sibuk main golf!”
Suggestion.
How about we leave @realDonaldTrump on #PuertoRico for 48 hours?
No Secret Service, no phone, no food, no water.
NO TWITTER! pic.twitter.com/mjFlKYYWDI
Berita Terkait
-
Senator AS Desak Presiden Trump Tekan Aung San Suu Kyi
-
Dituding Tak Berimbang oleh Trump, Ini Jawaban Bos Facebook
-
Jika Korut Luncurkan Nuklir ke AS, Indonesia Bisa Kena 'Apesnya'
-
Ancam Musnahkan Korut, Mengapa Twitter Tak Blokir Akun Trump?
-
Ini Daftar Tambahan Negara yang Warganya Dilarang Masuk AS
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- 5 HP OPPO RAM 8 GB Terbaik di Kelas Menengah, Harga Mulai Rp2 Jutaan
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
Terkini
-
Rekaman Tengah Malam Viral, Bongkar Aktivitas Truk Kayu di Jalan Lintas Medan-Banda Aceh
-
'Beda Luar Biasa', Kuasa Hukum Roy Suryo Bongkar Detail Foto Jokowi di Ijazah SMA Vs Sarjana
-
Kadinsos Samosir Jadi Tersangka Korupsi Bantuan Korban Banjir Bandang, Rugikan Negara Rp 516 Juta!
-
Bakal Demo Dua Hari Berturut-turut di Istana, Buruh Sorot Kebijakan Pramono dan KDM soal UMP 2026
-
Arus Balik Natal 2025: Volume Kendaraan Melonjak, Contraflow Tol Jakarta-Cikampek Mulai Diterapkan!
-
18 Ribu Jiwa Terdampak Banjir Banjar, 14 Kecamatan Terendam di Penghujung Tahun
-
UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,7 Juta Diprotes, Rano Karno: Kalau Buruh Mau Demo, Itu Hak Mereka
-
Eks Pimpinan KPK 'Semprot' Keputusan SP3 Kasus Korupsi Tambang Rp2,7 Triliun: Sangat Aneh!
-
Percepat Penanganan Darurat Pascabencana, Hari Ini Bina Marga akan Tinjau Beutong Ateuh Banggalang
-
Ikuti Instruksi Kapolri, Pemkot Jogja Resmi Larang Pesta Kembang Api saat Pergantian Tahun