Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Salahuddin Uno berencana akan merubah becak kayuh menjadi becak bertenaga listrik.
Ia mengatakan rencana transformasi tersebut guna mensejahterakan penarik becak. Dirinya yakin rencana ini bisa memperbaiki masa depan para penarik becak.
Politisi Gerindra tersebut menyampaikan bahwa pemprov DKI Jakarta akan melakukan kerjasama dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk terlaksananya transformasi becak kayuh menjadi becak listrik.
"Jadi kemarin kebetulan ada program bersama PLN salah satu yang disorot adalah angkutan perumahan yang ramah lingkungan dan yang diusulkan adalah sepeda listrik, ini mungkin salah satu usulan yang ditransformasi. Pelatihan sekarang jumlahnya 500an di Jakarta Utara untuk bisa hijrah sehingga punya masa depan yang lebih baik," ujarnya, usai menghadiri acara OK OCE di Lapangan Bola Wijaya Kusuma, Palmerah, Jakarta Barat, Minggu (28/1/2018).
Sandi mengatakan perlu ada pelatihan 'penggenjotan' bagi tukang becak terkait becak listrik. Hal ini karena perbedaan cara penggunaan sepeda biasa dengan becak listrik.
Ia menambahkan bahwa perlunya diadakan pelatihan tersebut karena jika sepeda listrik menyala saat ditanjakan.
Selain itu, Sandiaga mengatakan rencana pengadaan becak listrik merupakan alasan dirinya ingin mengadakan pelatihan untuk tukang becak di program One Kecamatan One Center of Entrepreneurship (OK-OCE). Beberapa hari lalu, Sandiaga berujar akan memberi pelatihan buat tukang becak, salah satunya pelatihan cara menggenjot yang bagus.
Pemerintah DKI menunggu peraturan kendaraan listrik kelar dibahas pemerintah pusat sebelum merealisasikan rencana becak listrik. Sandiaga Uno mengatakan becak listrik nantinya akan dibagikan gratis kepada tukang becak yang sudah terdata.
Ia juga mengatakan sejumlah pihak sudah tertarik membantu pengadaan becak listrik. "Komunitas sepeda, perusahaan sepeda dan PLN bilang mungkin bisa bantu penyediaan sepeda listriknya," pungkasnya.
Baca Juga: Sandiaga Ingin Warga Korban Kebakaran dapat Asuransi
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Suntik Modal MUTU, Pasar Karbon RI Jadi Incaran
-
Buka Peluang ke World Marathon Majors, Pancasakti Run 2026 akan Dihadiri Ahok hingga Sandiaga Uno
-
Pemkot Yogyakarta Tancap Gas Hapus Bentor, Dorong Peralihan ke Becak Listrik
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Ulang Tahun ke-85, Mien R. Uno Luncurkan Buku Cermin Diri: Berisi Pesan untuk Generasi Muda
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Gus Ipul Apresiasi Jawa Timur, Provinsi Dengan Sekolah Rakyat Terbanyak
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai