Suara.com - Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mengingatkan perusahaan media di Indonesia perhatikan kesejahteraan para wartawan. Pernyataan Bambang menanggapi Hari Pers Nasional pada 9 Februari 2018 besok.
"Sejak zaman Pak Harmoko (Ketua MPR), (Kesejahteraan wartawan) itu sudah diatur betul," kata Bambang di DPR, Jakarta, Rabu (7/2/2018).
Bahkan, lanjut Bambang, salahsatu syarat mengajukan surat penerbitan ke MPR, Harmoko meminta uang Rp1 miliar sebagai jaminan. Bila perusahaan tersebut tutup, maka para wartawannya sudah mendapat pesangon dari duit itu.
"Rp1 Miliar adalah sebagai jaminan karyawan pers, itu didepositokan selama setahun. Untuk apa? Untuk agar ketika terjadi goncangan atau penutupan di media itu, uang itu untuk pesangon karyawan, bukan bayar hutang," ujar Bambang.
"Manakala nanti terjadi kegagalan perusahaan, yang diselamatkan itu adalah wartawannya, kalau ada sisa baru karyawan lainnya," tutur Bambang.
Menurut Bambang, perusahaan media baik yang memperhatikan kesejahteraan wartawannya.
"Saya selalu percaya setiap penerbitan yang memiliki niat baik untuk betul-betul terjun di dunia jurnalistik itu pasti kesejahteraanya akan ada perhatian, karena wartawan itu aset," kata Bambang.
Semasa orde baru, Bamsoet pernah menjadi jurnalis di sekitar tahun 1985 sampai 1998. Dia pernah menjadi Jurnalis Harian Umum PRIORITAS (1985), Sekretaris Redaktur Majalah VISTA (1987) dan Pemimpin Redaksi Majalah INFO BISNIS (1991).
Masuk era reformasi, dia sempat menjadi Komisaris PT. Suara Irama Indah (1999), lalu kembali menjadi jurnalis dengan menjadi Pemimpin Redaksi Harian Umum Suara Karya yang merupakan media bentukan Golkar di tahun 2004. Di tahun yang sama, Bamsoet menjadi direktur di koran itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
Terkini
-
Pelajar SMA Bicara soal G30S/PKI: Sejarah yang Penuh Teka-teki dan Propaganda
-
Viral Momen Unik Akad Nikah, Pasangan Ini Justru Asyik Tepuk Sakinah Bareng Penghulu
-
Program 3 Juta Rumah Tancap Gas, Prabowo Hadiri Akad Massal KPR FLPP
-
Dugaan Korupsi Akuisisi Saham PT Saka Energi, Kejagung Telah Periksa 20 Saksi
-
Cuaca Jakarta Hari Ini: Waspada Hujan Deras di Kawasan Pesisir
-
Pria Tanpa Identitas Ditemukan Tewas Mengambang di Kali Kawasan Grogol Petamburan
-
Otak Pembobol Rekening Dormant Rp204 M Ternyata Orang Dalam, Berkas Tersangka Sudah di Meja Kejagung
-
Janji Kapolri Sigit Serap Suara Sipil Soal Kerusuhan, Siap Jaga Ruang Demokrasi
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Terpuruk Pasca-Muktamar, Mampukah PPP Buktikan Janji Politiknya? Pengamat Beberkan Strateginya