Suara.com - Setidaknya 13 orang, termasuk tiga anak-anak, tewas tertimpa helikopter militer Meksiko yang jatuh saat membawa para pejabat yang sedang memeriksa kerusakan akibat gempa di sebuah kota kecil di negara bagian Oaxaca, Meksiko bagian selatan, demikian disampaikan pejabat setempat, Sabtu (Minggu WIB).
Helikopter yang ditumpangi menteri dalam negeri Meksiko dan gubernur setempat, jatuh menimpa dua mobil van di area terbuka saat berusaha mendarat pada malam hari di Santiago Jamiltepec, setelah meninjau wilayah yang terkena gempa, Jumat.
Para pejabat yang berada di atas helikopter tersebut selamat, tapi 12 orang yang berada di lokasi tewas seketika, sementara satu orang lainnya meninggal di rumah sakit. Insiden tersebut juga melukai 15 orang lainnya.
Luis Cabrera, pejabat perlindungan sipil yang berada di lokasi saat kejadian, mengatakan bahwa pihak berwajib sedang menyelidiki penyebab kecelakaan.
Gempa berkekuatan 7,2 SR membuat aliran listrik di kota Santiago Jamiltepec, sekitar 45km dari pusat gempa, padam total dan membuat seluruh kota gelap gulita.
Seorang wartawan yang berada di dalam rombongan helikopter mengatakan bahwa helikopter yang berusaha mendarat, menerbangkan debu tebal sebelum terjatuh.
Di sebuah rumah dekat lokasi kejadian, para anggota keluarga berkumpul dan meratapi mereka yang tewas. Banyak diantara mereka yang menumpahkan kemarahan kepada para pejabat yang ada di atas pesawat tersebut.
"Gubernur seharusnya datang membantu, tapi apa bantuan yang kita terima? Inilah bantuannya," kata Eduardo Juarez, anggota keluarga salah satu korban.
Menteri Pertahanan Meksiko, Jendral Salvador Cienfuegos, langsung mendatangi lokasi kejadian, Sabtu (Minggu WIB) dan berbicara dengan penduduk lokal, menyampaikan permintaan maaf dan menyatakan bertanggung jawab atas insiden tersebut.
"Kami akan melakukan apa yang harus kami lakukan dan melakukan apa pun sesuai dengan kemampuan kami untuk mengobati kejadian malang ini," katanya.
Cienfuegos menyalahkan pendaratan pada malam hari dan debu tebal yang mengakibatkan pilot mengalami "disorientasi", tapi kemudian mengakui bahwa ia tidak yakin kalau awak helikopter telah melakukan kecerobohan. Bencana gempa membuat hampir satu juta rumah dan tempat usaha tak mendapat pasokan listrik di Meksiko City. Gempa juga merusak setidaknya 50 rumah di Oaxaca.
Negara bagian tersebut dan juga Meksiko City, sebenarnya masih dalam tahap pemulihan usai dihantam gempa pada September 2017 lalu yang menewaskan 471 orang, serta kerusakan parah. (Antara/Reuters)
Berita Terkait
-
Kecelakaan Helikopter di Papua, 4 Jenazah Berhasil Dievakuasi
-
Jenazah Korban Heli PK-IWS Tiba di Timika, Kondisi...
-
Misteri Hilangnya Heli PK-IWS di Pegunungan Jila Terungkap, Proses Evakuasi Terkendala Medan Ekstrem
-
Semua Penumpang Helikopter Jatuh di Timika Ditemukan Tewas
-
WNA Korban Helikopter Jatuh di Tanah Bumbu Dijemput Keluarga
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran
Terkini
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran