Suara.com - Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Imam Besar dan Grand Syeikh Al-Azhar, Ahmad Muhammad Ath-Thayeb. Dalam kesempatan ini, Kepala Negara menyambut langsung kedatangan Syeikh Al-Azhar di pintu Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (30/4/2018).
Pertemuan dilanjutkan dengan berbincang-bincang antara Jokowi dengan Ath-Thayeb di beranda belakang Istana Merdeka.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan pertemuan Presiden Jokowi dengan Syeikh Al-Azhar terkait acara High Level Consultation (HLC) of World Muslim Scholars on Wasathiyah Islam.
"Besok kita akan mulai pertemuan high level consultation mengenai masalah Wasathiyah Islam. Prof Dr Din Syamsuddin yang menginisiasi dan berkolaborasi baik dengan kementerian agama dan kementerian luar negeri," ujar Retno seusai pertemuan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat.
"Yang dibahas tadi prinsipnya adalah bagaimana kita bekerjasama untuk mensyiarkan Wasathiyah Islam," Retno menambahkan.
Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antaragama dan Peradaban Muhammad Sirajuddin Syamsuddin menjelaskan KTT Bogor tentang Wasathiyah Islam ini akan dihadiri sekitar 100 tokoh ulama dan cendekiawan muslim. Sebanyak 50 orang di antaranya dari luar negeri dan 50 dari dalam negeri.
"Kita akan membahas konsepsi Wasathiyah Islam dan bagaimana implementasinya khususnya dalam konteks tantangan dan peluang peradaban global dewasa ini," kata Din.
Acara ini akan berlangsung pada Selasa, 1 Mei 2018, besok. Rencananya, Presiden Jokowi yang akan membuka acara di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat.
Dalam pertemuan besok, Din ingin menyampaikan kalau Wasathiah Islam sudah menjadi bagian dari kehidupan umat Islam Indonesia.
Baca Juga: Relawan Jokowi: Perilaku Massa #2019GantiPresiden Barbar
"Bahkan dapat dipandang rancang bangun NKRI yang berdasarkan sila ini. Itu adalah manifestasi Wasathiah Islam. Itu yg tadi oleh grand syekh ikut diapresiasi," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris