Suara.com - Mengantisipasi mudik lebaran tahun ini, PT Jasa Marga telah mematangkan persiapan untuk menghadapi lonjakan lalu lintas tol. Antara lain, penambahan gardu dan rekayasa di GT.
Selama libur bersama yakni tanggal 11-19 arus lalin dipastikan membludak. General Manager PT. Jasa Marga Tol Surabaya-Gempol, Dwi Winarsa menyebut lonjakan tersebut akan terjadi pada H-7 dan H+8 lebaran diperkirakan sebesar 14 persen atau sebesar 244.129 kendaraan.
Antisipasi yang sudah disiapkan PT Jasa Marga yakni dengan penambahan gardu Gerbang Tol (GT) Sidoarjo 1 untuk kendaraan yang menuju arah Porong. Ada pula dua gardu tambahan di GT Kejapanan 1 yang siap difungsikan jika terjadi antrean.
"Sementara di GT Sidoarjo 2 jika padat dialihkan ke GT Sidoarjo 1. Apabila ada antrean di GT Kejapanan 2 maka lalin dialihkan keluar Gempol menuju Porong Lama," jelasnya.
Selain itu, layanan penjualan e-toll hingga top up juga sudah disipakan untuk bisa melayani para pemudik di kawasan ruas jalan tol.
Penjualan tersebut ditempatkan di GT Madura, GT Dupak 1, GT Satelit, GT Waru Utama, GT Sidoarjo 1 dan GT Kejapanan 1.
"Sedangkan top up ada di rest area 26 A, tanggal 7-8 (BRI), 9-10 (Mandiri), 11-12 (BCA), dan 13-14 (BNI), jadi digilir" terangnya.
Sedangkan untuk mengantisipasi kejadian di luar perkiraan seperti kecelakaan ataupun mobil mogok, Jasa Marga juga sudah menyipkan layanan lalu lintas di tol Surabaya-Gempol. 6 unit truk derek, 1 unit mobil pick up, 2 unit ambulans, 5 unit mobil patroli dan 4 unit PJR sudah disiapkan.
"Selain itu juga ada 38 unit CCTV dan 8 unit VMS juga," pungkasnya. (Achmad Ali)
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Gas N2O Disorot Usai Kasus Lula Lahfah, Polisi Akui Belum Bisa Tindak: Tunggu Regulasi
-
Polisi Segera Buka Kartu Soal Kasus Penganiayaan yang Menjerat Habib Bahar
-
Jelang Ramadan, Jalanan Jakarta Dipantau Ketat: Drone Ikut Awasi Pelanggar Lalu Lintas
-
BMKG Terbitkan Peringatan Dini Cuaca Hari Ini, Jabodetabek Masuk Level Waspada
-
Kronologi Habib Bahar Jadi Tersangka: Dijerat Pasal Berlapis, Dijadwalkan Diperiksa 4 Februari
-
Berawal dari Ingin Salaman, Anggota Banser Diduga Dikeroyok: Habib Bahar Kini Resmi Jadi Tersangka
-
Teriakan Histeris di Sungai Tamiang: 7 Taruna Akpol Selamatkan Remaja yang Hanyut di Aceh
-
Industri Kesehatan 2026: Ketika Kualitas Jadi Satu-Satunya Alasan Pasien Untuk Bertahan
-
Dua Hari, Lima Bencana Beruntun: BNPB Catat Longsor hingga Karhutla di Sejumlah Daerah
-
Polri Akan Terbitkan Red Notice Buron Kasus Chromebook Jurist Tan, Lokasinya Sudah Dipetakan