Suara.com - Debat ketiga atau pamungkas masa kampanye Pilkada Jawa Tengah 2018 akan berlangsung pada Kamis (21/6/2018) malam ini, di Hotel Patra Jasa Semarang.
Calon Gubernur nomor urut satu Ganjar Pranowo dan cagub nomor urut dua Sudirman Said mengakui sudah siap saling menyerang.
Jelang debat, Ganjar mengaku tidak ada persiapan khusus. Ia hanya akan membaca data sesuai tema debat terakhir yakni demokrasi, hukum, dan pengembangan kawasan lingkungan.
"Debatnya lebih hal yang edukatif, informatif, betul-betul terjadi debat yang membandingkan ide, gagasan, taktik strategi, mudah-mudahan tidak saling mencela," ucapnya, Kamis (21/6/2018).
"Data itu untuk mengajak masyarakat dengan imajinasinya, agar mereka mengerti ini yang sudah dan akan kami kerjakan," kata mantan Wakil Ketua Komisi II DPR RI itu.
Terkait sejumlah survei yang menyatakan pasangan Ganjar-Yasin unggul jauh, ia mengakui hal itu untuk menambah semangat dirinya.
Sementara Sudirman, juga mengaku tak ada persiapan lebih, hanya mematangkan materi dan sekadar membaca beberapa kajian materi debat.
"Materinya tidak terlalu sulit, dibahas setiap hari, bukan hal baru. Ini dapat data dari teman-teman periset, juga baca undang-undang otonomi daerah," paparnya.
Debat akan membahas empat subtema, yaitu kebudayaan demokrasi Pancasila, kepemimpinan, penegakan peraturan daerah, dan penataan kawasan.
Baca Juga: KPK Limpahkan Perkara Dudy Jocom Terkait Pembangunan Gedung IPDN
"Bagi kami, demokrasi Pancasila ialah demokrasi yang beradab, berakhlak, mengedepankan tata krama, norma-norma, dan pastinya menghasilkan keadilan sosial," kata dia.
"Jadi kami lebih pada mempelajari skenario terakhir, kan sedikit ada modifikasi soal waktu, soal materi sudah siap sejak lama," lanjut Sudirman. [Adam Iyasa]
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
4 Padu Padan Outfit Stripe ala Jisoo BLACKPINK, Buat yang Suka Gaya Preppy!
-
Konflik Mees Hilgers vs FC Twente Meruncing, UEFA Diminta Turun Tangan
-
Penerbitan Akta Kelahiran Kini Didigitalisasi, Pemerintah Hadirkan Layanan Publik Terintegrasi
-
5 Zodiak Paling Sabar, Dikenal Selalu Tenang dan Pandai Mengendalikan Emosi
-
Ekspor Jateng Tembus 7 Miliar Dolar, Sarif Abdillah: Jangan Cuma Jual Bahan Baku!
-
Pengacara Gus Yaqut Bantah KPK Sita Rp 100 Miliar dari Rumah Eks Menag
-
4 Rekomendasi AC Inverter 1 PK Harga Rp3 jutaan yang Dingin dan Hemat Listrik
-
Shin Tae-yog Boyong Persija TC ke Thailand, Satu Pemain Keturunan Ditinggal Gegara Ini
-
GIIAS Ramai, Mobil Laris: Ekonomi Baik-baik Saja atau Kita Makin Timpang?
-
Video Viral Dugaan Penistaan Agama di Festival Musik Ancol, Polisi Panggil EO dan MC