- Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencana pembangunan "Kampung Haji" di Tanah Suci untuk menekan biaya haji.
- Janji ini disampaikan saat acara Mujahadah Kubro peringatan Hari Lahir Satu Abad NU di Malang, Jawa Timur, Minggu (8/2/2026).
- Pemerintah menargetkan dalam beberapa tahun ke depan, fasilitas hunian terpadu tersebut sudah dapat digunakan jemaah.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto mengumumkan sebuah gebrakan ambisius yang berpotensi menekan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) secara signifikan di masa depan, pembangunan "Kampung Haji" khusus untuk jemaah Indonesia di Tanah Suci.
Komitmen besar ini disampaikan Prabowo di hadapan lautan massa yang terdiri dari para ulama, kiai, dan puluhan ribu warga Nahdliyin.
Momen strategis ini dipilih saat acara Mujahadah Kubro dalam rangka peringatan Hari Lahir Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur, pada Minggu (8/2/2026).
Di atas panggung, Prabowo dengan tegas menjanjikan perbaikan fundamental dalam pelayanan dan efisiensi biaya haji.
Ia bertekad memangkas beban finansial yang selama ini menjadi salah satu kekhawatiran utama para calon jemaah.
"Nanti dijamin semua jamaah akan mendapat hunian yang layak, Tempat yang baik. Tidak usah ragu-ragu lagi, tidak boleh ada macam-macam lagi. Pelayanannya akan terbaik dan saya bertekad menurunkan biaya haji untuk rakyat Indonesia," kata Prabowo dalam sambutannya yang disambut riuh tepuk tangan.
Konsep Kampung Haji dan Target Ambisius
Lebih jauh, Presiden Prabowo menjelaskan bahwa rencana ini bukan sekadar wacana. Indonesia, menurutnya, telah berhasil memperoleh kehormatan dan hak untuk memiliki lahan strategis di Kota Suci Mekkah.
Lahan inilah yang akan menjadi fondasi pembangunan Kampung Haji, sebuah kompleks hunian terpadu yang didedikasikan untuk jemaah haji dan umrah asal Indonesia.
Baca Juga: Prabowo Diminta Tarik Lagi 57 Eks Pegawai KPK, Yudi Purnomo: Jika Perintah Presiden, Saya Kembali
Pembangunan fasilitas ini bertujuan untuk dua hal utama, yakni menjamin ketersediaan hunian yang nyaman dan layak, serta memegang kendali atas salah satu komponen biaya haji terbesar, yaitu akomodasi.
Dengan memiliki aset sendiri, pemerintah dapat menekan biaya sewa hotel yang cenderung fluktuatif dan mahal saat musim haji.
Prabowo bahkan telah memasang target waktu yang cukup ambisius untuk realisasi proyek raksasa ini. Ia berharap dalam beberapa tahun ke depan, fasilitas tersebut sudah bisa dinikmati oleh jemaah.
"Kita berharap dalam tiga tahun Kita sudah punya Kampung Haji yang bagus, baru nanti beberapa bulan lagi saya kira kita akan punya kurang lebih seribu kamar, tapi akan terus kita bangun," ucap Prabowo sebagaimana dilansir Antara.
Momentum Politik di Kandang NU
Pengumuman ini dinilai sangat strategis karena disampaikan di tengah acara akbar yang dihadiri oleh sekitar 105 ribu orang, yang sebagian besar merupakan basis massa NU.
Berita Terkait
-
Prabowo Diminta Tarik Lagi 57 Eks Pegawai KPK, Yudi Purnomo: Jika Perintah Presiden, Saya Kembali
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat
-
Mantan Menlu hingga Akademisi Kumpul, Apa yang Dibahas Intensif dengan Presiden Prabowo?
-
PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo Dua Periode, Zulhas: Realisasikan Program 5 Tahun Nggak Cukup
-
Optimalkan Rp500 Triliun, Prabowo Segera Resmikan Lembaga Pengelolaan Dana Umat
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran
-
Sempat Kabur, Otak Dugaan Suap Impor Barang KW di Bea Cukai Akhirnya Pakai Rompi Oranye KPK
-
Pesan Keras Prabowo di Kandang NU: Jangan Ada Dendam, Mari Bersatu Demi Rakyat
-
Viral CCTV Pria Diduga Gendong Mayat di Tambora, Polisi Turun Tangan
-
Prabowo Janji Sediakan Lapangan Kerja dan Jutaan Rumah Murah, Ini Rencana Lengkapnya!
-
Prabowo Ungkap Dana Umat Rp500 Triliun, Siap Bentuk Lembaga Pengelola Super?
-
Terbukti Lakukan Kekerasan, Mahasiswa UNISA Yogyakarta Diskors 2 Semester dan Terancam DO
-
Ringankan Beban Orang Tua, Program Pendidikan Gratis Gubernur Meki Nawipa Disambut Positif