Suara.com - Joseph, Mahasiswa Beraksi Pungli di Casablanca Ternyata Terobsesi Jadi Polisi
Polisi gadungan yang tertangkap saat melakukan pungutan liat di jalan layang nontol Casablanca, Jakarta Selatan, ternyata mahasiswa bernama Joseph Anugerah.
Pemuda berusia 20 tahun tersebut, memiliki obsesi untuk bisa menjadi anggota polisi. Hal itu terungkap ketika polisi memeriksa Joseph sebagai tersangka kasus pungutan liar terhadap pengendara mobil.
"Yang bersangkutan (Joseph) yang pertama ingin jadi polisi, pertama seperti itu," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono di Polda Metro Jaya, Senin (16/7/2018).
Argo menuturkan, Joseph juga sudah lama mengoleksi atribut anggota polisi lalu lintas seperti seragam, rompi dan sepatu. Perlengkapan itu kebanyakan dibeli Joseph di sejumlah toko di kawasan Pasar Senen, Jakarta Pusat.
"Yang bersangkutan sudah lama juga membeli sepatu, baju, pet, dan membeli rompi dari berbagai toko di Jakarta," bebernya.
Menurut Argo, alasan lain Joseph nekat menjadi polisi gadungan dan melakukan pemerasan terhadap pengendara karena untuk menutupi kebutuhan hidup.
"Untuk kehidupan sehari-hari ya," beber Argo.
Joseph, kata Argo, juga mengaku sudah kali ketiga melakukan aksi pungli dengan cara menilang mobil yang dianggap melanggar lalu lintas. Aksi nekatnya menjadi polisi gadungan itu dilakukan sejak pekan lalu.
Baca Juga: Begini Pesan Personel Wanna One ke Wannable
"Yang sudah 3 kali melakukan kegiatan yakni tanggal 12,13 dan 15 Juli (2018)," kata dia.
Melalui pengungkapan kasus ini, polisi telah menyita atribut Polantas yang digunakan tersangka. Uang diduga hasil pungli sebesar Rp 520 ribu juga turut disita dari penangkapan Joseph.
Atas perbuatannya itu, Joseph dijerat Pasal 378 KUHP tentang Penipuan dan terancam pidana maksimal 4 tahun penjara.
Sebelumnya, Joseph ditangkap tim Cakra Police Respond Ditlantas Polda Metro Jaya di kawasan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca, Jakarta Selatan, Minggu (15/7/2018), lantaran dicurigai sebagai polisi gadungan. Saat dilakukan penangkapan, polisi juga menyita uang ratusan ribu rupiah yang diduga merupakan hasil pungli.
Kasus praktik pungli polisi gadungan itu juga viral di media sosial setelah akun Twitter resmi @TMCPoldaMetro mengunggah rekaman berdurasi 1 menit 25 detik tersebut.
Dalam rekaman itu, terlihat Joseph mengenakan rompi hijau stabilo lengkap dengan pangkat di bahu. Selain itu, Joseph juga menggunakan topi dan sepatu khas polisi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
RS Tolak Pasien karena JKN Nonaktif, Mensos Gus Ipul: Mestinya Disanksi BPJS, Tutup Rumah Sakitnya
-
Mensos Gus Ipul: RS Tak Boleh Tolak Pasien BPJS Penerima Bantuan Iuran
-
Wamendagri Wiyagus Lepas Praja IPDN Gelombang II, Percepat Pemulihan Pascabencana Aceh Tamiang
-
Kasatgas PRR Ingatkan Pemda yang Lambat Kirim Data Penerima Bantuan Bencana
-
Satgas PRR Resmikan Huntara di Tapanuli Selatan dan Tujuh Kabupaten Lain Secara Serempak
-
Kasus Tragis Anak di Ngada NTT, Pakar Sebut Kegagalan Sistem Deteksi Dini dan Layanan Sosial
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!