Suara.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian akan berkonsultasi dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mencari pengganti Komjen Pol Syafruddin yang sebelumnya duduk sebagai Wakapolri.
Hari ini, Komjen Syafruddin resmi menjabat sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) usai dilantik Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (15/8/2018).
"Nanti (Pengganti Wakapolri) saya konsultasikan dulu dengan Pak Presiden. Mekanismenya memang begitu," kata Tito di Kompleks Istana Kepresidenan.
Tito menjelaskan, salah satu pertimbangan untuk memilih Wakapolri adalah polisi bintang dua atau tiga. Hingga saat ini, Tito mengaku belum ada nama pengganti Syafruddin.
"Belum ada," ucap Tito.
Terkait nama Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Idham Aziz yang disebut menjadi kandidat terkuat pengganti Syafruddin, Tito tidak memberikan jawaban pasti.
"Belum ada, belum, belum," katanya.
Lebih jauh Tito mengatakan, nama Wakapolri akan disampaikan ke publik setelah ia berkonsultasi dengan Kepala Negara.
"Itu hak prerogatif Presiden, setelah menyampaikan dan atas persetujuan Pak Presiden soal jabatan Wakapolri," kata Tito.
Untuk diketahui, Komjen Syafruddin menggantikan posisi politikus Partai Amanat Nasional (PAN) Asman Abnur, yang sebelumnya telah mengundurkan diri sebagai Menpan-RB.
Asman mengundurkan diri dari Kabinet Kerja karena partainya, PAN tidak mendukung pasangan Joko Widodo - Ma'ruf Amin di Pilpres 2019.
Partai yang diketuai Zulkifli Hasan ini justru berkoalisi dengan Partai Gerindra, PKS, dan Partai Demokrat. Mereka menjagokan pasangan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Jakarta Ramai Unjuk Rasa, Pramono Ingatkan Massa Peserta Aksi: Jangan Sentuh Fasilitas Umum
-
Ekonom Celios Pertanyakan Anggaran MBG Rp268 Triliun: Kalau Fokus ke 3T, Cukup Rp67 Triliun
-
Dukung Penangkapan Eks Kepala BGN, Tani Merdeka: Program Prabowo Bagus, Oknumnya yang Main!
-
Polri hingga KPK Ajukan Tambahan Anggaran, Legislator PKB Minta Kinerja Berdampak Nyata
-
Dewan Keamanan Iran Akan Luncurkan Balasan Jika Amerika Berkhianat!
-
Pemprov Jabar Tingkatkan Akses Pekerja Informal terhadap BPJS Ketenagakerjaan
-
KPK Dalami Dugaan Illegal Gain Rp 27,8 Miliar Maktour di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Mahasiswa Trisakti hingga Tani Merdeka Gelar Demo Hari Ini, 4.263 Polisi Berjaga di 5 Titik Jakpus
-
Kemenag Sudah Cairkan Insentif Tahap II untuk Guru PAI Non ASN dan Non Sertifikasi
-
Dugaan Mark Up Proyek MBG, Kejagung Amankan 17.600 Unit Motor Listrik dan Segel Dua Gudang