Suara.com - Ketika Katedral Notre Dame yang ikonis terbakar di Paris Prancis, Masjid Al Aqsa di Yerusalem juga terbakar, Senin (15/4/2019) malam.
Antar al-Hazmawi, penjaga masjid kepada The New Arab, Selasa (15/4), mengungkapkan si jago merah melalap habis kamar penjaga di luar ruang salat Marwani.
Ia menuturkan, kebakaran tak menyebabkan kerusakan fatal tapi terbilang berbahaya bagi masjid yang sudah berusia lebih dari 2000 tahun tersebut.
“Tak sampai meluas, tapi kebakaran ini berbahaya bagi struktur masjid. Ketika kami laporkan, petugas pemadam kebakaran dari Departemen Wakaf Islam Yerusalem langsung bisa mengendalikan api,” kata dia.
Setelah peristiwa tersebut, semua kawasan Masjid Al Aqsa ditutup untuk penyelidikan aparat guna mengungkap penyebab kebakaran yang tak jelas itu.
Polisi Israel melakukan penyelidikan atas insiden itu, yang dilaporkan melibatkan pemeriksaan terhadap seorang penjaga. Si penjaga diperiksa karena ia yang seharusnya bertugas saat kebakaran.
Seorang penjaga kepada The New Arab mengungkapkan, terdapat jeda waktu kekosongan penjagaan pada malam hari yang diduga bisa saja dimanfaatkan oknum untuk menyulut kebakaran.
“Ada waktu kosong yang pendek ketika rotasi penjaga antara pukul 7.15 sampai 7.30 malam hari,” tuturnya.
Pada waktu bersamaan, Katedral Notre Dame di Paris juga terbakar. Api yang melalap salah satu ikon Ibu Kota Prancis itu tak saja mengejutkan Eropa, tetapi juga dunia.
Baca Juga: Sandiaga Minta Warga Datang Pagi-pagi ke TPS, Kenapa?
Meski demikian, seperti diwartakan Reuters, pemadam kebakaran mengatakan mereka berhasil menyelamatkan struktur bangunan untuk mencegah gereja bersejarah itu runtuh.
Api mulai membakar bangunan yang dibangun pada 1160 sejak Senin petang. Sebagian besar bagian dari gereja tersebut terbakar. Menara-menaranya hangus dan tumbang. Atap gereja tersebut juga runtuh.
Sejak petang pula para petugas pemadam kebakaran berusaha memadamkan api, dan berusaha agar salah satu menara lonceng gereja tak runtuh.
"Kami yakin bahwa satu dari dua menara Notre Dame sudah aman. Kami yakin struktur utama Notre Dame sudah aman dan berhasil diselamatkan," kata Jean-Claude Gallet, kepala pasukan pemadam kebakaran Paris.
Meski demikian, lanjut Gallet, gereja tua tersebut masih berisiko runtuh dan petugas pemadam kebakaran masih akan terus berusaha mendinginkan struktur bangunan Notre Dame.
Sementara para turis dan warga lokal berkumpul di sekitar Notre Dame. Mereka terkejut menyaksikan kebakaran yang melanda salah satu bangunan paling bersejarah yang terletak di pusat kota Paris itu.
Berita Terkait
-
Notre Dame di Paris Terbakar, Masa Lalunya Lebih Suram
-
Simpati Atas Katedral Notre Dame Paris, Warga Amerika Galang Dana
-
Gereja Katedral Notre Dame Prancis Terbakar, Ini 7 Fakta Menariknya
-
Akibat Terima Undangan PM Israel, Neymar Dikecam Netizen
-
Palestina Kutuk Pembukaan Kantor Dagang Brasil di Yerusalem
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Kabar Terkini Insiden Stasiun Bekasi Timur: 17 Penumpang Dirawat, KAI Siaga Layanan Trauma Healing
-
Mahfud Tegaskan Gaya Militer Tak Cocok dalam Budaya Polri, Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Laga Persija vs Persib Digelar di Samarinda, PT LIB: Bobotoh Tetap Dilarang Hadir!
-
Mahfud Sebut Diskusi Reformasi Polri dengan Prabowo Berlangsung Hangat dan Mengasyikkan
-
Reformasi Polri: Kompolnas Bakal Diperkuat Jadi Lembaga Independen dengan Kewenangan Eksekutorial
-
Mahfud MD: KPRP Rekomendasikan Rangkap Jabatan Polri Dibatasi Lewat UU ASN
-
Misteri Sopir Minibus Tewas Membiru di Cengkareng: Mesin Masih Menyala, Ada Obat-obatan di Dasbor
-
Penampakan Baju Lumat Andrie Yunus, Bukti Kejam Anggota BAIS di Persidangan
-
Coret Usul Kementerian Polri, Mahfud MD: Takut Dipolitisasi Orang Partai
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!