Suara.com - Barisan Serba Guna Pemuda Ansor, organisasi sayap kepemudaan Nahdlatul Ulama, membantu menjaga ibadah Jumat Agung di Gereja Katedral Jakarta, Jumat (19/4/2019).
Mereka bergabung dengan personel TNI, Polri, dan Satpol PP yang juga menjaga Jumat Agung sebagai rangkaian ibadah Paskah di Gereja Katredal Jakarta.
Humas Keuskupan Agung Jakarta Susyana Suwadie saat ditemui di Gereja Katedral Jakarta, mengatakan pengamanan oleh TNI – Polri dan organisasi masyarakat dilakukan di bagian luar lingkungan Gereja Katedral.
Sementara untuk pengamanan di dalam lingkungan gereja berasal dari tim internal keamanan swadaya umat, yang berjumlah 50 orang.
“Seperti kemarin, sekitar 60 personel gabungan TNI, Polri, Satpol PP. Kemudian untuk hari ini Pemuda Ansor akan hadir 50 orang,” katanya.
Dia menjelaskan, pengamanan dari aparat rutin dilakukan setiap kali acara hari besar keagamaan di Gereja Katedral. Susyana menjelaskan pihaknya merasa amat terbantu dengan adanya pengamanan tersebut.
“Karena memang hal ini sudah rutin dilakukan dalam setiap kali hari besar yaitu Paskah maupun Natal. Jadi memang ya otomatis kami juga merasa terbantu pengamanan di sekitar luar gereja itu sudah ditangani oleh aparat. Kami sangat terbantu sehingga tercipta kelancaran, untuk itu bersyukur,” kata dia.
Susyana mengatakan, rangkaian ibadah pekan suci telah dijalani dengan lancar mulai dari Kamis Putih dengan tiga kali misa.
Kemudian pada Jumat Agung diawali dengan ibadat Jalan Salib, lalu berlanjut pada ibadat Jumat Agung. Selanjutnya, malam paskah pada Sabtu (20/4) sore hingga malam, hingga perayaan Hari Paskah untuk memperingati kebangkitan Yesus Kristus dengan diadakan empat kali misa.
Baca Juga: H+2 Pilpres: Jokowi Ngadem di Bogor, Prabowo Berpesta di Kertanegara
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
AS-Israel Lakukan Kejahatan Perang: 600 Sekolah Hancur, 66 Balita Iran Tewas