Suara.com - Badan Pemenangan Nasional atau BPN Prabowo - Sandiaga membuka Posko Pengaduan Terpadu Pilpres 2019. Peresmian posko tersebut juga turut dihadiri pengurus dan relawan BPN Kota Batam.
Posko yang terletak di Kantor DPC Gerindra Batam, Ruko Anggrek Sari, Batam Centre ini diresmikan secara langsung oleh Ketua BPN Prabowo - Sandiaga Kota Batam, Iman Sutiawan bersama Direktorat Advokasi dan Hukum BPN Prabowo-Sandi, Yupen Hadi pada Jumat (26/4/2019) sore.
Yupen mengatakan, bahwa keberadaan posko pengaduan terpadu ini bertujuan untuk mengantisipasi adanya tindak kecurangan yang dinilainya di Kepri cukup rawan kecurangan, termasuk Batam.
Selain itu, juga untuk melengkapi keberadaan posko pengaduan yang sudah ada di lebih dari 50 persen kota di Indonesia.
"Banyaknya laporan kecurangan di seluruh Indonesia dan harus diakomodir oleh BPN, jadi dibuatlah posko pengaduan ini agar masyarakat tau kemana harus melapor. Terhitung hari ini, posko pengaduan ini sudah ada di lebih dari 50 persen kota di Indonesia," ujarnya seperti dikutip dari Batamnews.co.id (jaringan Suara.com).
Menurut Jupen, untuk setiap masyarakat atau relawan juga tidak usah takut melapor apabila ada melihat kecurangan, BPN telah menyiapkan kuasa hukum dari dari tim capres nomor urut 02 sebagai pendamping.
"Tapi laporan yang disampaikan harus benar dan bisa dipertanggungjawabkan. Baik itu berupa bukti video maupun foto," katanya.
Sementara Iman Sutiawan menjelaskan posko ini wujud kongkrit melaporkan berbagai indikasi kecurangan, sebelum dan sesudah proses Pemilihan.
“Baik itu temuan dari relawan, kader dan juga masyarakat bukan lagi sekedar penyampaian lisan," kata Iman.
Baca Juga: Update Real Count KPU Minggu Pagi: Jokowi 56,37% - Prabowo 43,63%
Lanjut Iman, dengan adanya posko pengaduan ini, setiap indikasi kecurangan bisa dipertanggungjawabkan. Dia berjanji pihaknya akan melindungi saksi apabila kabar yang disampaikan benar.
Plt Posko Pengaduan Terpadu Kepri Musrin menambahkan, untuk membuat laporan terkait adanya temuan kecurangan, relawan bisa menghubungi nomor call centre di 085835728792.
"Konsepnya sederhana cukup menyampaikan kejadiannya di mana, buktinya apa, siapa saksinya, kemudian datang ke posko dan mengisi formulir yang sudah disiapkan," ucap Musrin.
Terakhir, meski posko ini berada di Kota Batam, namun cakupannya meliputi seluruh wilayah Provinsi Kepri.
Berita Terkait
-
Update Real Count KPU Minggu Pagi: Jokowi 56,37% - Prabowo 43,63%
-
BPN: Meski Prabowo Menang Selisih 10 Persen, Kita Tetap Usut Kecurangan
-
BPN: Prabowo Menang pun Kami Ungkap Kecurangan Pemilu
-
Kalah di Banten, Ketua PWNU ke Ma'ruf: Kami Malu, Mungkin Abah Kurang Puas
-
Keok di Tanah Kelahiran, Ma'ruf: Bukan Kalah tapi Belum Menang
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
BGN Optimis, Program Makan Bergizi Gratis Mampu Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi hingga 8 Persen
-
BGN Minta SPPG Tidak Lagi Menggunakan Makanan Buatan Pabrik Pada Program MBG
-
Tak Hanya Ciptakan Lapangan Kerja, Waka BGN Sebut Program MBG Jalan Tol Pengentasan Kemiskinan
-
6 Anggota Yanma Mabes Polri Jadi Tersangka Kasus Tewasnya 2 Debt Collector, Ini Identitasnya
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan