Suara.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno memberikan pelatihan soft skill mengenai analisis dan model bisnis serta merintis usaha melalui penggunaan media online bagi UMKM Kecamatan Matraman, di Kantor Kelurahan Kayu Manis, Jakarta Timur, Selasa (30/4/2019). Dalam kesempatan ini, Sandiaga sempat mengajarkan peserta pelatihan untuk swafoto sambil memasarkan produk usahanya.
Sandiaga lebih dulu menjelaskan caranya menjalani usaha meskipun berskala kecil. Ia menyebut jika dijalani dengan baikusaha tersebut akan menjadi besar dan bisa membuka lapangan pekerjaan. Melalui program Ok Oce, Sandiaga mengklaim para pelaku usaha akan diberi segala bantuan agar bisa menjalankan usahanya secara mandiri di masa depan.
"Saya kasih tips yang pertama kalau mau sukses tentunya ada 7 tahapan, mula dari mengikuti program dari pendaftaran, pelatihan, pendampingan karena banyak yang gugur menjadi pengusaha itu karena tidak didampingi," kata Sandiaga.
Mantan Wagub DKI Jakarta ini menuturkan, untuk menjadi pengusaha sukses tentunya harus melewati proses jatuh bangun. Dirinya sempat bercerita kalau pernah di PHK saat krisis moneter pada 1998.
Meskipun pernah merasakan jatuh, namun hal itu tidak menyurutkan Sandiaga untuk terus berusaha hingga akhirnya memiliki 30 ribu karyawan.
"Alhamdulillah dengan pemetaan soft skill dengan dari tadinya musibah di PHK menjadi membuka banyak lapangan kerja sekarang," ujarnya.
Terkait tips agar para pelaku usaha bisa bersaing di era kemajuan teknologi, Sandiaga kemudian memberikan tips bagaimana mengambil swafoto sambil mempromosikan produk.
Sandiaga meminta seluruh pelaku usaha yang mayoritas dipenuhi oleh emak-emak itu mengeluarkan handphonenya dan mengikuti gerakan yang dilakukannya saat berswafoto.
"Gini caranya pertama kalau mau ngambil selfie dengan produknya adalah cara memegang hape ini, soft skill cara memegang hape kalau melakukan selfie adalah mengepit jari kelingking dibawah jari telunjuk diatas dua jari manis dan tengah menahan nih gini," pungkasnya.
Baca Juga: Jokowi Berwacana Pindahkan Ibu Kota, Sandiaga: Harus Ada Referendum
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Cukur Rambut, Netizen: Makin Muda Papa Onlineku
-
Terenyuh Dengar Semangat Relawan, Sandiaga Sumbangkan Sneaker Barunya
-
Kunjungi Lokasi PPK Cilandak, Sandiaga Terima Laporan Ada Petugas Pingsan
-
Menang di AS, Relawan Jokowi Makan Tumpeng Berlatar Jembatan Golden Gate
-
Update Real Count KPU Senin Pagi: Jokowi 56,19% - Prabowo 43,81%
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Gubernur Bobby Nasution Beri Pesan ke Pendawa Indonesia: "Nek Wani Ojo Wedi-wedi" Berantas Narkoba
-
Skandal Korupsi Haji Rp1 Triliun, Kapan KPK Umumkan Tersangka Agar Tak Rusak Reputasi NU?
-
Menteri dan Anggota DPR Malaysia Terima Surat Ancaman, Pelaku Minta Tebusan 100.000 Dolar AS
-
Gus Yaqut Terima Aliran Dana Korupsi Haji Rp1 Triliun Lewat Perantara?
-
Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
-
Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
-
Pemda NTB Diminta Segera Pulihkan Kondisi dan Aktifkan Siskamling oleh Wamendagri
-
Roy Suryo Bawa 'Jokowis White Paper' ke DPR, Ijazah SMA Gibran Disebut 'Dagelan Srimulat'
-
Laskar Cinta Jokowi Sebut Pergantian Kapolri Listyo Bisa Jadi Bumerang, Said Didu: Makin Jelas
-
TNI Nyatakan Terbuka Bekerja Sama dengan Tim Investigasi Kerusuhan Agustus