Suara.com - Cuitan lawas tentang Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tengku Zulkarnain mendadak viral.
Kicauan itu berasal dari akun @DHadibrata, yang mengaku sebagai keponakan Tengku Zul.
Dalam cuitannya, @DHadibrata menuliskan bahwa sang paman memiliki sapaan akrab 'Ayah Naen'.
Selain itu, ia juga mengaku tak tahu asal-usul Tengku Zul menjadi ustaz, yang menurutnya terjadi secara tiba-tiba.
"Tengku Zul ini om saya... panggilannya Ayah Naen.... Dulu penyanyi di RRI... masih suka main keyboard Yah? Dulu setahu saya bukan ustaz, tiba-tiba saja jadi ustaz," bunyi kicauan @DHadibrata pada 19 April 2018, yang kembali diungkit pengguna akun Twitter @HsanRice, Jumat (7/6/2019).
Tengku Zul lalu menyampaikan kalrifikasi dan menampik pernyataan @DHadibrata. Ia menjelaskan riwayat pendidikannya sejak kecil hingga kemudian menyandang gelar 'ustaz'.
"Tiba-tiba jadi ustaz? Salah, Nak. Ayah Naen belajar ngaji sejak usia 4 tahun. Usia 8 tahun juara MTQ tingkat Kota Medan dan mewakili Medan di MTQ tingkat Sumut usia 9 Tahun. Ngajar Madrasah Muhammadiyah Tanjung Sari Usia 16 tahun, dan terus mengaji sampai sekarang dengan guru-guru tua..." tulis Tengku Zul.
Pada penjelasan berikutnya, pria kelahiran Medan itu menceritakan perbincangannya dengan Ketua MUI Maruf Amin tentang bakatnya bermain gitar.
"Setelah berhenti main musik tahun 1988, saya terpaksa main di Korea Selatan. Ketika pulang ke Jakarta di rapat pimpinan MUI di Kantor MUI, Yai Ma'ruf Amin bertanya kepada saya dalam rapat perihal main gitar itu. Setelah saya jawab, beliau mengatakan, 'Jika perlu tiap dakwah main gitar...!" jelasnya.
Baca Juga: Tengku Zul Ungkap Maruf Amin Janji Akan Lawan Jika FPI Mau Dibubarkan
Pengakuan @DHadibrata tentang Tengku Zul juga pernah ia sampaikan pada Rais Syuriah PCNU Australia Nadirsyah Hosen alias Gus Nadir. Menurut kicauan itu, ia bahkan tak tahu kapan Tengku Zul bersekolah agama.
Saat itu, Minggu (21/4/2019), Gus Nadir meminta melalui Twitter agar Tengku Zul tidak membodohi umat dengan penghitungan hasil pilpres yang tak didasari ilmu pasti.
Keponakan Tengku Zul lalu membalas, "Pakcik saya dia itu Prof... entah kapan sekolah agamanya, tahu-tahu jadi ustaz... dulu penyanyi di RRI Medan."
Sebelumnya, pada Juli 2018 silam, Tengku Zul pernah menjawab pertanyaan @DHadibrata di Twitter tentang karier musiknya.
Pria 55 tahun itu lalu meminta didoakan supaya konsisten untuk mendalami agama Islam.
"Ayah Naen.... Masih suka nyanyi di RRI Medan enggak?" tulis @DHadibrata.
Berita Terkait
-
Mengaku Agen CIA, Akun Twitter @IntellegencyOps Malah Jadi Hiburan Warganet
-
Sebut KPU Bohong, Ustaz Tengku Zul 'Diceramahi' Komisioner KPU
-
Pengumuman Pilpres Tengah Malam, Tengku Zul: Astagfirullah KPU Bohong
-
Hasil Pemilu Diumumkan Dini Hari, Tengku Zul: Yang Dengar Jin dan Setan
-
Foto dengan Tokoh-tokoh, Jejak Digital Iwan Tersangka Adu Domba TNI-Polri
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Setop Jadi Konten Kreator Saat Tugas, Mabes Polri Larang Anggota Live Streaming di Medsos!
-
Jakarta Dikepung Banjir: 115 RT Terendam, Ketinggian Air di Jaksel Tembus 2,4 Meter!
-
UMKM RI Terjebak 'Simalakama': Pintar Produksi Tapi Gagal Jual Gara-gara Gempuran Barang Impor!
-
Kontroversi Perayaan Ulang Tahun Menteri Israel, Pakai Kue Bentuk Tali Hukuman Gantung
-
Habib Rizieq Tuding 'Jenderal Baliho' Pengaruhi Prabowo Soal Yaman, Dudung: Tidak Usah Didengerin!
-
Titah Kaesang Pangarep di Papua Barat: Jangan Biarkan Pembangunan Infrastruktur Terhenti
-
Hormati Pertemuan PGI - HKBP dan Jusuf Kalla, GAMKI Ajak Publik Hindari Polarisasi
-
Dosen UI: Tantangan Literasi Bencana Ada pada Aksi, Bukan Sekadar Informasi
-
Geruduk Kementerian Diktisaintek, BEM SI Teriakan Tiga Dosa Perguruan Tinggi
-
Prabowo Panggil Mendiktisaintek, Kampus Diminta Jadi Mitra Pemda Atasi Masalah Daerah