Suara.com - Kabar hoaks tentang Rizieq Shihab di pemakaman KH Maimun Zubair alias Mbah Moen menggegerkan dunia maya. Ketua Front Pembela Islam (FPI) itu disebut sebagai pemimpin doa saat Mbah Moen dimakamkan pada Selasa (6/8/2019).
Akun Twitter @mas_piyuuu membagikan kabar tersebut. Ia mengunggah video dan cuitan yang memperlihatkan Rizieq Shihab berdoa di tengah jamaah.
"Masya Allah, Habib Rizieq pimpin doa pemakaman KH Maimun Zubair di Mekkah. Bukan suatu kebetulan belaka Mbah Moen wafat di Makkah, di mana Habieb Rizieq berada. Sungguh indah skenario Allah," cuitnya pada Selasa (6/8/2019).
Kabar itu menuai kontroversi dari sejumlah pihak. Seperti halnya Abu Janda yang langsung menyebut bila itu palsu alias hoaks.
"Hoax...," cuit @permadiaktivis sebagai balasan cuitan @mas_piyuuu.
Sementara juru bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Dedek Prayudi mengalami nasib apes. Ia yang menanggapi cuitan Presidium Alumni 212 Haikal Hassan Baras justru kena blokir.
"Tak lama setelah mengoreksi kebohongan besar pada twit pak @haikal_hassan, saya di-block beliau. Sebetulnya, saya malu utarakan bahwa seseorang telah nge-block saya di sosmed, tapi publik perlu lihat dan paham tabiat beliau ini. So it's worth it," kicau @uki_dedek.
Sebelumnya Haikal Hassan menyebutkan bahwa Rizieq Shihab yang memimpin doa, tapi setelah dikritisi cuitannya mendadak hilang dari lini masa.
"Mbah Mun wafat, Semoga Allah ampuni semua kesalahannya. Yang imam salat, Habib Muhammad al Hadad, yang pimpin doa Habib Rizieq Shihab, yang baca talqin Habib Hanif Alatas. Ke mana yang ralat doa, ke mana yang bagi-bagi amplop, ke mana yang maksa-maksa? Dahsyatnya aturan Allah," cuit Haikal Hassan," tulis @haikal_hassan.
Baca Juga: Ribut soal Rizieq Shihab di Makam Mbah Moen, Gus Nadir: Setop Perdebatan!
Melihat polemik yang ada, tokoh lain seperti Gus Nadir turut memberikan respons. Ia mengajak masyarakat untuk menghentikan perdebatan yang terjadi.
Baginya alangkah lebih baik untuk meneladani sosok Mbah Moen dibandingkan membahas siapa yang memimpin doa saat pemakaman.
"Mari hentikan perdebatan siapa yang sesungguhnya yang memimpin doa saat pemakaman Mbah Moen (Allah yarham). Yang penting adalah tersambungnya hati dengan Sang Khaliq saat mendoakan beliau. Lebih penting lagi, kami para santri bisa terus meneladani dan melanjutkan perjuangan Mbah Moen," cuit @na_dirs, Rabu (7/8/2019).
Berita Terkait
-
Penerapan Hukum Makanan Tanpa Label di Era Modern ala Gus Nadir
-
Bantah Jadi Pembisik Prabowo Soal Yaman, Dudung Beri Pesan Menohok ke Habib Rizieq: Jaga Mulut
-
Habib Rizieq Sorot Pernyataan Prabowo soal Yaman, Sebut Terpengaruh 'Jenderal Baliho'
-
Saring Sebelum Sharing: Belajar Bijak Memahami Hadis di Era Digital
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno