Suara.com - Saut Situmorang : Pimpinan KPK Sekarang Bukan Demisioner.
Tiga pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyerahkan kembali pemberantasan korupsi mandat kepada Presiden Joko Widodo. Namun demikian, pimpinan KPK saat ini menyebut jika sekarang tidak domisioner meski ada penyerahan kembali mandat dan pengunduran diri pimpinan KPK.
Wakil Ketua KPK, Saut Situmorang mengatakan dalam situasi saat ini, pimpinan di KPK bukan domisioner. Saut menandaskan sampai saat ini dirinya masih merupakan salah satu pimpinan KPK yang memiliki tugas dan wewenang seperti sebelum-sebelumnya.
Saut mengungkapkan, ketika dirinya mengundurkan diri maka harus ada surat yang mengesahkan bahwa pengunduran dirinya diterima. Karena surat tersebut sampai sekarang belum ada dan belum dikeluarkan oleh yang berwenang maka dirinya masih terhitung sebagai pimpinan KPK.
"Dan Kemarin saya masih menandatangani sprinan beberapa kasus yang kini sedang ditangani oleh KPK,"ujarnya di Dlingo Bantul Yogyakarta, Minggu (15/9/2019).
Sebenarnya, lanjut Saut, pesan melalui media sosial terkait pengunduran dirinya tersebut hanya diperuntukkan untuk internal KPK. Namun demikian ternyata pesan tersebut justru bocor ke publik sehingga menjadi konsumsi masyarakat umum.
Kendati demikian, Saut mengaku tidak mempermasalahkan beredarnya pesan pamitan dirinya sebagai pimpinan KPK tersebut. Pihaknya masih belum memutuskan apakah akan tetap mengundurkan diri apa tidak karena belum adanya surat persetujuan dari Presiden.
"Ya sudahlah tidak apa-apa. Itu sudah keluar, publik sudah tahu. Tetapi kita lihat ke depan,"tandasnya.
Saut mengungkapkan, beberapa saat usai pernyataan dirinya mengundurkan diri, tiga pimpinan KPK yang lain seperti Laode M Syarief, Agus Rahardja dan Basaria Panjaitan mendatanginya. Mereka berdiskusi sembari menikmati lotek tak jauh dari kantor KPK. Keempat orang ini lantas berdiskusi banyak hal, terutama berkaitan dengan sisa-sisa pekerjaan yang ada di KPK.
Baca Juga: Alexander Marwata Sayangkan Keputusan Saut Situmorang Mundur dari KPK
"Pak Saut jangan mundur dulu. Masih ada pekerjaan yang harus kita selesaikan. Sekjen baru akan kita lantik dan ada beberapa personil yang lain juga,"kata Saut Situmorang menirukan pesan Agus Rahardja kepada dirinya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
PSI: Kunjungan Jokowi ke Daerah Bukan Safari Politik, Tapi Memenuhi Undangan
-
1 Warga Tewas Akibat Gempa M6,7 di Sulawesi Tengah, 312 Jiwa Terdampak
-
Apakah 'Nyanyian' Sony Sonjaya Bisa Jadi Kunci Bongkar Akar Korupsi MBG?
-
BEM Bersatu Tuding Ada Sosok Eks Petinggi Militer di Balik Aksi Demo Mahasiswa Tolak MBG
-
Guntur Romli Cium Motif Lain BEM Bersatu: Dari Mana Dana Bikin Konferensi Pers?
-
Gus Ipul: Prof Nasar Jadi Salah Satu Figur Kuat untuk Ketua Umum PBNU
-
Wamendagri Ribka Haluk Dorong Penyelesaian RAP Dana Otsus Tambahan & DTI Tahun 2026
-
BEM Bersatu Ungkap Fortuner Tyo Ardianto Atas Nama Adik Jenderal, Gerakan Mahasiswa Disusupi?
-
BEM Bersatu Tuding Ada Intervensi Politik di Balik Aksi Tolak MBG, Guntur Romli: Cocokologi
-
Puluhan Ribu Jemaah Bakal Padati Monas, Jakarta Gelar Haul Akbar Ulama Betawi Terbesar